06.09.2021 11:33
Сад и огород

Как не отравиться долгожданным урожаем

Пик отравлений приходится не на июль-август, когда изголодавшиеся по урожаю люди объедаются зелеными яблоками, неспелой сливой и немытым крыжовником, а на осень - пору сбора и закладки овощей.

Отравления зеленью и овощами, содержащими ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее. Причины лежат на поверхности - неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное использование удобрений, особенно азотных, дефицит солнца, обилие влаги, несвоевременно собранный урожай... Сегодня доказано, что вредные вещества легче всего накапливают в себе салат, шпинат, морковь, свекла. Чуть устойчивее белокочанная и цветная капуста, редис, кабачки, тыква, репа, редька, зеленый лук, укроп.

В капусте наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови - сердцевина, в кабачках - кожура, в свекле - хвостик и верхняя часть.

Практически не содержат нитратов брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, репчатый лук, фрукты.

Большое значение имеет количество съеденных продуктов. Лидерами осенних отравлений нитратами являются дыни и арбузы, потому что многие думают, что их можно съесть сколько влезет. Между тем, сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Исследования показывают, что взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг нитратов в день. Предельно допустимая доза - 500 мг в день. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг.

Чтобы не отравиться, пейте больше свежевыжатых соков. Ученые доказали, что практически любой свежеприготовленный сок содержит соединения, которые сдерживают токсичность нитратов и распад нитритов. Принимайте поливитамины. Особенно полезны витамины С, Е и А. Шпинат, салат, ревень лучше есть прямо с грядки: при хранении количество нитратов в них увеличивается в геометрической прогрессии.