29.05.2013 18:05
Разное

Суеверия в вашем саду: дубовые приметы

Дуб – священное дерево у славян, «царь лесов». Он неразрывно был связан с главой языческого пантеона – Перуном. Дерево так и притягивало к себе молнии бога-громовника, и по этой причине существовал запрет на посадку дуба в непосредственной близости от дома.

Под дубом приносились жертвы божествам, из упавших деревьев вырезались идолы. На заре христианства во время борьбы с язычеством существовал даже отдельный запрет «перед дубом молебны пети». Белорусы, в частности, верили в то, что если попытаться срубить старый дуб, то из-под топора потечет кровь.

В мифологии дуб всегда выступает как символ силы – мужское дерево. Например, на Витебщине пуповина мальчика обрезалась повитухой на дубовой колоде. Но при всем при этом в большинстве славянских традиций дуб возле дома сажать все же не решались. Так, на нашем Полесье считалось, что хозяин дома умрет, как только ствол дуба достигнет достаточной толщины, чтобы сделать из него крест. Хотя является ли это серьезной угрозой – это большой вопрос, так как метровую толщину ствол дуба наберет только к концу первого века своей жизни.

Однако есть и совершенно противоположные суеверия, связанные с этим деревом: «как посадит хлопец около хаты дуб меньше себя, да перерастет дуб хлопца – здоровым будет хлопец, дуб не растет – заболеет хлопец».

В практическом применении незаменим т.н. мореный дуб. Древесина этого дерева с успехом и очень глубоко впитывает соли, содержащиеся в речной воде, что придает дереву такую прочность, что даже обработка его металлическими инструментами представляется впоследствии сложной задачей. Такая крепость дуба привела к тому, что из него не только делали опорные бревна срубов домов, но и выдалбливали гробы и мастерили надгробные кресты. Отсюда и популярная фраза «дать дуба».

Дуб как символ силы не мог не занять свое место в народной медицине: белорусы воду после мытья чахоточного больного стремились вылить под молодой дуб, чтобы сила этого растения забрала болезнь; считалось, что дуб может спасти от бесплодия.

Единственным негативным моментом, на чем сходились все славяне, было мнение о том, что на большие дубы слетаются черти и ведьмы. При этом из того же самого дуба делались ладанки и обереги.

С точки зрения суеверий, дуб – неоднозначное дерево. Принимать решение о том, украсить ли им свой сад, предстоит вам. По мнению дизайнеров, прагматичный человек никогда не откажется от возможности включить в свой ландшафт этот лесной исполин, хотя бы уже на том основании, что его листья незаменимы при засолке правильной закуски – огурчиков. 

В дальнейшем портал www.interfax.by продолжит рассказ о суевериях и обычаях, связанных с деревьями, традиционно используемыми для украшения сада в наших широтах.

Сергей Панфилов