21.06.2013 04:46
Разное

21 июня: пожар, чертово колесо и малышка с парашютом

В истории Минска XIX века было несколько крупных пожаров. Один из самых трагичных по своим последствиям случился 21 июня 1881 года.

В 10.30 загорелись склады скипидара, смолы, нефти и других легковоспламеняющихся товаров на углу улиц Койдановской и Богадельной. Спешно прибывшим пожарным после часовой борьбы с огнем удалось его локализовать. Тушение все еще продолжалось, когда с городской каланчи набат возвестил о новом надвигающемся бедствии: запылали кварталы между Мясницкой, Замковой и Завальной улицами. Поднявшийся, как назло, ветер разносил снопы искр, которые быстро образовывали новые очаги возгораний. Ветхие деревянные строения вспыхивали, как солома. К двум часам дня огонь охватил густонаселенную торговую часть города и неумолимо продолжал распространяться.

Несмотря на все усилия пожарных команд, город горел почти сутки. Огонь уничтожил 742 домовладения со всеми постройками и 321 городское здание. Вся окрестность от Татарской слободы до Захарьевской улицы представляла собой сплошные выжженные развалины. Левая сторона Нижнего рынка, темных рядов, вся Екатерининская, Койдановская и Богадельная улица сгорели. Сгорели также Почтовая контора, Контрольная палата, Воинское присутствие, городское четырехклассное училище, еврейские синагоги и строения приюта Екатерининского собора. А вот сама Екатерининская церковь чудом уцелела. Самоотверженность пожарных и огнеборцев из числа горожан не дала погибнуть Мариинскому костелу и Кафедральному собору. «Как символ надежды, над руинами возвышались уцелевшие храмы. А там, где есть храм, там и жизнь в вечности не погаснет», — писал корреспондент Tygodnik Powszechny, ставший очевидцем тех событий.

Власти смогли извлечь уроки из трагедии 21 июня. В Минске было улучшено водоснабжение (во время тушения пожара воды катастрофически не хватало), начал возводиться «несгораемый квартал» из кирпичных домов, крытых жестью и черепицей, были разработаны правила для жителей «О принятии мер предосторожности от пожаров». Кроме того, было учреждено Минское городское общество взаимного от огня страхования, которое в первый же год деятельности при заключении страховых контрактов обеспечило проведение профилактических противопожарных мероприятий более чем в 250 домах.

О том, что еще произошло в двадцать первый день июня в самые разные годы, рассказывает исторический проект портала Interfax.by.

1868. В Мюнхене под управлением Ганса фон Бюлова состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры". Постановка стала триумфом композитора и его покровителя – короля Людвига Баварского. Героем этой самой длинной классической оперы (в несокращенном варианте она длится 5 часов 15 минут!) стал один из самых плодовитых немецких поэтов – Ганс Сакс. Наследие Сакса состоит из 4275 мейстерзангов, 208 пьес, 170 месс, бесчисленных псалмов, любовных и солдатских песен, карнавальных игр и моральных поучений. И это при том, что поэзией и музыкой этот профессиональный башмачник занимался лишь в свободное от работы время.

1893. На Всемирной выставке в Чикаго представлено первое колесо обозрения. Колесо было изобретено еще в древности, но только в 90-х годах XIX века скромному инженеру-мостостроителю из Питтсбурга 34-летнему Джорджу Феррису пришла в голову мысль сделать из него аттракцион.

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже публику поразили грандиозным творением Густафа Эйфеля, и организаторы чикагской выставки (она была приурочена к 400-летию открытия Америки Колумбом) тоже решили не ударить в грязь лицом.

В то время колесо Ферриса представлялось настоящим инженерным чудом: 75-метровую секцию поддерживали две 56-метровые башни, соединенные 18-метровым стальным валом. В движение механизм приводили две паровые машины по тысяче лошадиных сил каждая. При полной загрузке сооружение весило 150 тонн. В каждой из 36 кабинок размером с автобус помещалось по 60 пассажиров, так что за один 20-минутный рейс колесо «укатывало» 2160 человек! С каждого брали по 50 центов.

Первое колесо обозрения просуществовало до 1904 года, а потом его разобрали на металлолом. Но идеи Ферриса уже покорили мир. Аналогичные чудеса инженерной мысли ныне находятся во всех крупных парках аттракционов по всему земному шару. Почти везде оно так и зовется – "колесо Ферриса" (Ferris wheel), и только у нас ему почему-то придумали довольно странное название – "чертово колесо".

1913. Впервые женщина совершила прыжок с парашютом из аэроплана. Восемнадцатилетняя американка Джорджия Бродвик, используя пятикилограммовый шелковый парашют, прыгнула с высоты 305 метров с самолета, пилотируемого Гленном Мартином, и благополучно приземлилась на лос-анджелесском аэродроме.

Это был далеко не первый прыжок отважной Малышки (так ее звали за малый вес – всего 37 кг). В 1903 году она прыгнула с аэростата, а еще на ее счету – первый прыжок с гидросамолета и первый прыжок на воду среди женщин. Всего же Джорджия Бродвик совершила 1100 прыжков.

1941. Германские войска получили условный сигнал на следующий день начать боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот приступил к минированию входа в Финский залив.

В Советском Союзе в последний предвоенный день главная газета страны «Правда» вышла с передовой статьей «Вырастить и без потерь собрать урожай».

Ближе к полуночи приказом Сталина, поступившим на телеграф в 22.45, в состояние боевой готовности были приведены почти все дивизии Красной армии на западных границах. Однако открывать огонь, даже при вторжении противника, по-прежнему было не велено.

1948. В роскошном нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» прошла презентация долгоиграющей пластинки, ознаменовавшая переворот в технике звукозаписи. На презентацию новинки компания Columbia Recording Corporation (CRC) пригласила с полсотни корреспондентов ведущих американских газет.

Рядом с колонной высотой 2,5 метра, сложенной из обычных пластинок со скоростью вращения 78 оборотов в минуту, стояла стопочка «ростом» всего 40 сантиметров из дисков нового типа – на 33,3 оборота. На них была записана музыка всех носителей первой колонны. После того как отзвучала первая мелодия — ми-минорный концерт Мендельсона, — зал взорвался аплодисментами.

23-минутный концерт уместился на одной стороне новой пластинки 12-дюймового диаметра, тогда как старых потребовалось бы не менее трех, причем с переворачиванием. Это была революция: на смену прежним тяжелым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы.

1957. В США арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель (настоящее имя Уильям Фишер). Он родился в Англии, в семье коммунистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. В 20-е годы семья вернулась на родину и приняла советское гражданство.

Уильям поступил в разведшколу НКВД, шпионил в Англии, а в годы войны оставался в Москве. Пик его карьеры пришелся на послевоенное время, когда Фишер был переброшен в США с фальшивым паспортом на имя Гольдфуса. Его "крышей" была фотостудия в Бруклине. Он действительно был прекрасным фотографом, а кроме того, рисовал, играл на фортепиано, знал шесть языков.

Разведданные, добытые Фишером, были столь ценны, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени. В 1952 году Москва направила в помощь Фишеру агента Вика. Четыре года спустя Вик, узнав, что Москва приняла решение о его возвращении, сдал Фишера американским спецслужбам. 

Суд над Фишером стал на Западе событием номер один. После тщетных попыток американских агентов склонить разведчика к сотрудничеству ему дали 32 года. Однако уже в 1962 году на границе Западного и Восточного Берлина на мосту Глинике "шпиона № 1" обменяли на сбитого над СССР американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса (об этом эпизоде рассказывает известный фильм Савы Кулиша "Мертвый сезон").

Иван Григорьев