11.09.2013 07:47
Разное

День граненого стакана. 5 фактов об имениннике

Обязательный атрибут любого советского застолья сегодня празднует свой очередной юбилей и личный праздник – День граненого стакана. Кто разработал дизайн известного всем граненого стакана и для чего, а также какое «бесконечное количество других свойств, качеств, сторон» нашел в обычном граненом стакане вождь мирового пролетариата – в обзоре interfax.by.

1. Первый советский граненый стакан был изготовлен в Гусь-Хрустальном на одном из старейших стекольных заводов в 1943 году.

2. Официально считается, что внешний вид всем известного стакана разработала автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина – возможно, в соавторстве с Казимиром Малевичем. По другой версии, прототип советского граненого стакана на своей картине «Утренний натюрморт» изобразил еще в 1918 году русский художник Кузьма Петров-Водкин.

Некоторые историки также утверждают, что первый граненый стакан был подарен Петру I в качестве небьющейся посуды, которую царь мог использовать во время морских путешествий.

3. Благодаря своим граням, такой стакан и в самом деле очень прочный: не разбивается при ударе о бетон после падения с метровой высоты. Из-за этой сверхпрочности по сравнению с другими стеклянными изделиями граненый стакан стал очень востребованным и популярным в советских общепитах.

4. В народе граненый стакан также называли «маленковским». Министр обороны того времени Георгий Маленков приказал по выходным и праздничным дням некоторым категориям военнослужащих выдавать по 200 граммов водки вдобавок к обеденному меню. Тем, кто не употреблял алкоголь, обменивали стакан водки на стакан сахара или табачный паек.

5. В своей работе «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» Ленин излагает следующие свои рассуждения о граненом стакане: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства, или качества, или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное».

Наталья Назаренко