01.08.2013 05:04
Разное

1 августа: день рождения Interfax.by, первые рабы в США и создание крупнейшей армии в мире

За многовековую историю человечества 1 августа случилась уйма интересных событий, вроде первого посещения Христофором Колумбом Венесуэлы в 1498 году, создания Швейцарской конфедерации в 1291-м и открытия в 1774 году британским ученым Джозефом Пристли химического элемента кислорода. Однако своя рубашка ближе к телу – 1 августа навсегда вошло в историю информационного агентства «Интерфакс-Запад» как день создания портала www.interfax.by.

Случилось это в 2004 году – и сегодня мы отмечаем 9-летие. Хоть дата и не круглая, но впечатляющая. Ведь уже 3287 дней мы работаем для вас, рассказывая обо всем самом интересном, что происходит в стране и за ее пределами. И даже если вам кажется, что мы не работаем – мы все равно работаем. Даже в свой день рождения и на Новый год. И, кстати, если бы девять лет назад не появился ресурс www.interfax.by, то сегодня вы не прочитали бы, что…

1 августа 1514 года русской армией царя Василия III был взят Смоленск, входивший в Великое княжество Литовское. В русских летописях это событие называют «возвращением Смоленска». Взяло город 80-тысячное московское войско после месячной осады – кстати, третьей по счету за несколько лет. Решающую роль в успехе армии Василия III сыграла артиллерия – по разным оценкам от 140 до 300 осадных пушек провели многодневный артобстрел.

Взятие Смоленска стало самым значимым успехом русской армии в русско-литовской войне 1512-1522 годов. После покорения города русская армия двинулась вглубь земель ВКЛ, однако месяц спустя, 8 сентября 1514 года, в битве под Оршей 35-тысячное войско ВКЛ под руководством Константина Острожского разбило 80-тысячное московское воинство. Затем Великое княжество Литовское предприняло ряд попыток возвратить Смоленск – но безуспешно. И, согласно мирному договору 1522 года, город и еще ряд земель общей площадью 23 тыс. кв.км остались в составе Московского царства. Кстати, в честь взятия Смоленска в Москве был построен Новодевичий монастырь.

1 августа 1619 года в город Джеймстаун (Вирджиния, США) прибыл первый в истории Америки корабль с рабами из Африки. Это стало началом эпохи рабства в Штатах, продолжавшейся почти 250 лет. Ни о какой политкорректности тогда и слыхом не слыхивали, а за формулировку «афроамериканец» - если бы кому-нибудь пришел в голову такой неологизм – могли и просто пристрелить. В лучшем случае африканских рабов называли просто неграми. За годы, пока в США процветало рабство, в Штаты было ввезено около 12 млн африканцев, а к 1860 году из 19-миллионного населения страны 4 млн были рабами.

Нажмите, чтобы увеличить.

Отменили рабство в 1865 году, когда была принята 13-я поправка к Конституции США, сделавшая рабство антиконституционным и незаконным. Интересный факт: штат Миссисипи ратифицировал эту поправку лишь в… 2013 году!

Спустя 390 лет после прибытия в США первого корабля с рабами из Африки президентом страны впервые  стал афроамериканец: Барак Обама заступил на пост в 2009 году.

И еще исторические новости с территории США: 1 августа 1910 года в штате Нью-Йорк впервые появились стандартные номерные знаки для автомобилей: на синем фоне белыми буквами была обозначена аббревиатура штата NY и номер. Автомобильные номера существовали и до этого, однако могли быть любых форм и размеров и изготавливались из совершенно разных материалов – все зависело от креативности владельца авто.

Кстати, в этот же день в Нью-Йорке впервые были введены и водительские удостоверения. Правда, в обязательном порядке их должны были получать лишь профессиональные водители.

В этот день в 1927 году была создана Чжунго Жэньминь Цзефан Цзюнь. Или, проще говоря, Народно-освободительная армия Китая (НОАК). 1 августа в городе Нанчань началось военное восстание, в котором приняли участие около 20 тыс. революционно настроенных солдат гоминьдановской армии. Восстание было организовано Компартией Китая. Буквально через два месяца большая часть китайской «Красной армии» (такое название она получила первоначально) была разгромлена войсками партии Гоминьдан, однако дата в истории осталась – и китайцы празднуют 1 августа свое «23 февраля».

Нажмите, чтобы увеличить.

Стоит отметить, что сегодня НОАК – самая большая армия в мире, которая насчитывает 2 млн 250 тыс. бойцов. Это примерно 35 армий Беларуси или 2500 армий Люксембурга. В военное время, с учетом резервистов и военнообязанных, Китай может выставить 400 млн бойцов.

Одна из самых политизированных Олимпиад современности началась 1 августа 1936 года в Берлине. Германия получила право провести Игры в 1932 году, еще до прихода нацистов к власти. Ну а потом отбирать право проведения ОИ у Германии не стали. И Гитлер максимально использовал спортивные соревнования для пропаганды. Кстати, именно он открыл Олимпиаду, произнеся самую короткую свою речь: «Объявляю открытыми Игры в Берлине – XI Олимпиаду современной эры».

Организация Игр, выступления «арийских» спортсменов и т.д. должны были продемонстрировать самое главное – мощь Германии и ее превосходство над всеми остальными. И действительно – Третий Рейх победил в общем зачете ОИ. Однако настоящей звездой Олимпиады-1936 стал темнокожий американский атлет Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотые медали. В том числе и в прыжках в длину, победив любимца Германии Лутца Лонга. По легенде, разозленный Адольф Гитлер отказался пожимать руку Оуэнсу. Кстати, Олимпиада-1936 стала первой в истории, которая транслировалась по телевидению.

С 1 августа 1939 года в СССР появилась новая награда – медаль «Золотая Звезда». Вручалась она как знак отличия гражданам, удостоенным звания «Герой Советского Союза». Кстати, само звание появилось на пять лет раньше, в 1934 году.

Медаль представляла собой пятиконечную звезду, которая изготавливалась из золота 950 пробы и весила 20,5 грамма. Колодка весом 12,2 грамма изготавливалась из серебра.

Согласно указу президиума Верховного совета СССР от 1 августа 1939 года, на оборотной стороне Медали было выгравировано «Герой СС». Однако спустя два с половиной месяца новым указом надпись изменили на «Герой СССР» в связи с политической обстановкой – в Европе уже вовсю действовали нацистские отряды СС.

Первым награжденным стал летчик Анатолий Ляпидевский (ноябрь 1939 года). Всего было вручено 12776 медалей. Маршал Георгий Жуков и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев награждались «Золотой Звездой» по четыре раза.

Ровно 60 лет назад, 1 августа 1953 года швейцарский ученый Огюст Пикар с помощью сына Жака создал батискаф «Триест». Батискаф совершил несколько погружений в Средиземном море, после чего был куплен ВМС США и доработан. В 1960 году Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили на нем погружение на дно Марианской впадины – самой глубокой точки Мирового океана. Батискаф опустился на глубину 10 919 метров. Это абсолютный рекорд для пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов.

Сейчас «Триест» находится в музее в США.

Любимый телеканал молодежи в течение трех десятков лет – MTV – впервые вышел в эфир 1 августа 1981 года. Ровно через 6 лет, 1 августа 1987 года, он стал доступен и жителям Европы под названием MTV Europe.

Изначально на телеканале круглосуточно транслировались клипы, однако позже стали появляться и передачи собственного производства. Сейчас клипы практически вытеснены на созданные MTV специализированные каналы, а основной телеканал отдан под различные шоу и сериалы.

Еще 1 августа:

1900 года – основан футбольный клуб «Боруссия» (Менхенгладбах);

1914 года – Германия объявила войну России. Некоторые историки именно этот день называют началом Первой мировой войны;

1941 года – был выпущен первый автомобиль марки Jeep. Обрел огромную популярность, особенно на постсоветском пространстве, где часто «джипом» называют любой внедорожник;

1944 года – началось Варшавское восстание в Польше. Было подавлено к началу октября 1944 года. В ходе восстания погибло 17 тыс. участников польского сопротивления, еще от 150 до 200 тыс. человек было убито фашистами во время «зачисток» после подавления восстания. В ходе уличных боев было разрушено около 25% жилого фонда Варшавы. Еще 35% снесли фашисты после подавления восстания;

1975 года – подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Позже эту организацию переименуют в ОБСЕ.

Сергей Киеня