02.02.2014 11:58
Разное

2 февраля: казнь сурка, парад планет и главный друг Беларуси

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Конвенция о водно-болотных угодиях, которую также называют Рамсарской, была подписана в этот день в 1971 году. Ее цель - сохранение и рациональное использование угодий, как средства достижения устойчивого развития во всем мире, а также как места обитания редких представителей флоры и фауны. Научно доказано, что нарушение состояния болот является одной из причин глобального изменения климата, сокращения биологического разнообразия, деградации земель и других негативных последствий.

Беларусь на правах независимого государства присоединилась к конвенции в 1999 году. В настоящее время под защитой международного документа находится 13 белорусских водно-болотных угодий — Ольманские болота, Споровский, Званец, Простырь, Средняя Припять, Котра, Освейский, Ельня, Березинский биосферный заповедник, Выгонощанское, Морочно, Старый Жаден и Острова Дулебы — Заозерье.

 

О том, чем еще примечателен этот день, расскажет специальный проект www.interfax.by:

 

1536. В устье реки Параны, в 150 километрах от атлантического побережья испанские конкистадоры во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом. Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!». «Buenos Aires» – «хороший воздух» в переводе с испанского - отсюда и название города.

В 1541 году под натиском индейцев испанцы вынуждены были покинуть поселение. Город сгорел дотла, и был заново отстроен лишь 40 лет спустя, когда завоевателям удалось вытеснить враждебно настроенных туземцев с этого участка.

Сегодня в аргентинской столице проживает не менее 3 миллионов человек. В городе действует сильная белорусская белорусская диаспора.

 

1852. В Лондоне на Флит-стрит, 95 открылся первый общественный туалет. Посетить «кабинет задумчивости» можно было за 2 пенни – немалые деньги по тем временам. Поэтому пользователей было мало – всего 24 женщины и 80 мужчин за первый месяц. Позже, осознав свою ошибку, британские власти увеличили количество туалетов и сделали их бесплатными – это существенно улучшило санитарную обстановку в городе и уменьшило угрозу очередной вспышки холеры.

 

Сегодня в британской столице можно лицезреть прозрачный общественный туалет, посетить который отважится далеко не каждый.

 

1886. В США впервые отпраздновали День сурка. В этот день суркам-метеорологам отводится почетная обязанность предсказать близость наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, то  весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. Во многих городах США и Канады 2 февраля проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

 

Самая старая и известная династия сурков-метеорологов проживает в городке Панксатони в горах Пенсильвании – именно здесь разворачиваются события комедийного фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Все представители этого славного рода носят имя Фил. В прошлом году Панксатонский Фил едва не поплатился жизнью за неверный прогноз.

 

1919. Съезд Советов Беларуси, учитывая общность экономических и политических интересов Беларусии и Литвы и необходимость усиления их обороноспособности, принял декларацию о слиянии Литовской и Белорусской Советских Социалистических Республик. 18 февраля эту декларацию поддержал съезд Советов Литвы, а 28 февраля в Вильнюсе (тогда носившем название Вильна) объединенное заседание ЦИК обеих республик избрало советское правительство Литовско-Белорусской республики. Просуществовала объединенная республика всего несколько месяцев: в апреле Вильнюс с прилегающей территорией был занят белополяками, на остальной части Литвы были немцы. В июле белополяки заняли Минск и оккупировали территорию Беларуси, и Литовско-Белорусская ССР, также известная как Литбел, окончательно распалась.

 

1962. Состоялся большой парад планет – крайне редкое астрономическое явление, во время которого семь планет Солнечной системы выстроились в одну линию. Строго говоря, их было восемь, но Плутон с тех пор успел утратить статус планеты. Большим называют парад, в котором участвуют шесть и более планет – как правило, он случается раз в 20 лет. Мини-парад из трех-четырех планет можно наблюдать ежегодно, однако, условия видимости неодинаковы для различных широт Земли.

 

1999. Уго Чавес вступил в должность президента Венесуэлы. Этот пост он не покидал вплоть до кончины в марте 2013 года. За время правления харизматичного лидера население страны выросло на 28%, уровень безработицы упал с 14,5% до 8%. Доля населения, находящегося за чертой бедности, снизилась с 47% до 27,2%. ВВП в текущих ценах увеличился в 3,45 раза, но и внешний долг Венесуэлы практически утроился.

 

Особого упоминания заслуживают теплые дружеские отношения, сложившиеся между венесуэльским лидером и президентом Беларуси. Чавес неоднократно посещал нашу страну, в ходе встреч были подписаны важные соглашения сотрудничестве в промышленности, строительстве, горном деле и сельском хозяйстве. Венесуэла неоднократно закупала крупные партии белорусской техники, создала у себя ряд агрогородков и сельхозкооперативов по белорусскому образцу, а также разрешила добычу нефти в месторождении Гуара-Эсте. В день смерти Уго Чавеса в Беларуси были приспущены государственные флаги.