17.09.2014 14:22
Разное

Топ-10 грибов. Короли леса – ищем съедобные

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами. Насчитывается более 250 тысяч видов грибов. Бывают грибы съедобные и ядовитые. Которые можно употреблять в пищу – те богаты белком и минеральными веществами, а вот те, что нельзя кушать — опасны. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и собирать что попало. Ну а уж если насобирали и принесли домой, не спешите кушать, пока не убедитесь, что гриб съедобен. Сложно бывает отличить съедобный гриб от несъедобного. У большинства пригодных для употребления в пищу грибов имеются «ложные двойники». Смотрим на фото внимательно и сравниваем.

10 место. Лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

9 место. Опенок осенний.

Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

8 место. Груздь осиновый.

Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

7 место. Волнушка розовая.

Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми к низу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

6 место. Масленок.

Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

5 место. Подосиновик.

Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

4 место. Подберезовик.

Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

3 место. Груздь настоящий.

Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушенными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

2 место. Рыжик настоящий.

Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

1 место. Белый гриб.

Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

Фото: supercoolpics.com