13.09.2019 09:30
Разное

Слюна младенцев, мертвые тараканы и грязные деньги. В Гарварде вручили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года, сообщает в пятницу "Русская служба Би-би-си".

В номинации "Биология" победила международная группа исследователей из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые.

Шнобелевскую премию в номинации "Физика" получили двое ученых из Тайваня за исследование о том, почему вомбаты испражняются кубиками. Это вторая премия ученых - первую они получили в 2015 году за исследование продолжительности мочеиспускания млекопитающих.

Премией в номинации "Медицина" наградили итальянского ученого за исследование, доказавшее, что пицца, приготовленная в Италии, снижает риск смерти от рака органов пищеварения.

В номинации "Медицинское образование" комитет отметил работу о том, как обучать студентов-медиков при помощи звуков для тренировки собак, к примеру цоканья языком.

Премию в номинации "Анатомия" вручили группе французских исследователей за изучение "температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых мужчин". Ученые выяснили, что у одетых мужчин левое яичко теплее правого. Исследование проводилось на французских почтальонах.

В номинации "Химия" победу одержал японский ученый, посчитавший, что пятилетний ребенок ежедневно выделяет примерно пол-литра слюны. Исследование проводилось на собственных детях ученого.

Лауреатом премии в номинации "Инженерное дело" стал иранский ученый, запатентовавший аппарат для смены подгузников.

Премия в номинации "Экономика" досталась нидерландским ученым за исследование о том, банкноты какой страны лучше всего переносят болезнетворные бактерии - победила Румыния.

Лауреатами премии мира стали ученые из Великобритании и Сингапура, попытавшимся измерить удовольствие от почесывания зудящего места.

Ведущий Марк Абрахамс закончил церемонию традиционным пожеланием: "Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, и особенно если выиграли, - надеюсь, в следующем году вам повезет больше".

Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься".

При этом вручают премию настоящие нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин, в 2007 году получивший "Нобеля" по экономике, Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика).

Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований") и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки".

В номинации "Психология" отметили немецкого ученого, исследовавшего корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья.

Премию вручает журнал "Анналы невероятных исследований". Ученым вручили 10 трлн зимбабвийских долларов времен гиперинфляции в стране (0,4 доллара США) и диплом. Победителей награждают настоящие нобелевские лауреаты.