24.09.2019 16:19
Разное

"Прекрасные ребята работают в Борисовском РОВД". Иван Охлобыстин приехал в Беларусь

Он называет себя алкоголиком и рок-н-рольщиком, и признается: не монах, хоть и священник. А еще политик, актер, сценарист, писатель и отец шестерых детей. Если судить по образу, созданному на экранах ТВ, может показаться недалеким высокомерным циником, однако в жизни производит совсем иное впечатление: интеллигентного человека и приятного собеседника.

Охлобыстин приехал в Минск не только на съемки – что он и так делает довольно регулярно – а для презентации своей новой книги "Записки упрямого человека. Быль", которая прошла в ТЦ "Момо". 

О1.jpgНесколько сотен его поклонников – реальных почитателей таланта Охлобыстина, и просто желающих посмотреть вживую на достаточно скандальную, противоречивую личность, собрались в воскресенье вечером в холле у собранной сцены, где гость из России отвечал на вопросы и раздавал автографы.

А до этого Иван Охлобыстин успел рассказать журналисту Interfax.by о своих детях, съемках реалити-шоу, новой мечте и белорусских "эльфах".

IMG_7623.JPGО съемках, в которых Охлобыстин участвует в Беларуси

- Мы снимаем комедию-детектив. Бегаем, что-то расследуем. Не берут меня на роль принца из "Золушки", поэтому соглашаюсь на такие вещи – помогаю следствию. Всего планируется 30 серий, выход планируется весной, называется картина "Вспышка".

О жизненных приоритетах и многочисленных ипостасях Охлобыстина

- Да, я и писатель, и актер, и ведущий, и вообще…

В первую очередь, я отец большого семейства. И мне нужно кормить мою большую семью. Без цинизма, это работа. Кино приносит деньги, но моего трогательного отношения к нему это не отменяет. Всегда любил и литературу.

Я себя никогда не идеализировал, но считаю, что если есть время, его надо чем-то заполнять. И я буду это делать, потому что совершенно не умею сидеть на месте. Сейчас вот с часовым заводом "Слава" работал над новыми часами "Русская рулетка", скоро они будут представлены на выставке.

О Беларуси и белорусах

- Ваши ребята из Борисовского РОВД просто прекрасные люди! Встречался с офицерами, и, признаюсь, восхищен этими людьми. Вчера подарили мне вот эти часы. Они замечательные. В будущем, если попаду под статью, буду ими козырять.

Белорусами восхищаюсь. Беларусь чарует. Это страна эльфов, иначе не назовешь.

Во-первых, потому, что все белорусы – партизаны, они всегда в лесах. Их невозможно победить, только уничтожить. Они все очень добрые. Но если взрыв – все пропало.

Любят пожрать и умеют все делать по хозяйству.

Из всех сказочных ролей, мне кажется, белорусам подходит больше всего эта. Эльфы. Они тоже чаруют. В Беларуси всегда очень спокойно себя чувствуешь. И сами белорусы очень ответственные всегда, возникает к ним доверие.

О хайпе и Ксении Собчак

- Я не тот человек, который может кого-то судить. Я и сам довольно… своеобразный чувак. И в этом нет ничего искусственного, я просто такой. Что касается хайпа, то обычно на нем либо зарабатывают, либо стараются им прикрыться, скрыть что-то. Иногда легче скоморошничать, чем выдать то, что у тебя на душе.

Если бы я был священником, а Собчак приехала на катафалке? Обвенчал бы ее, почему бы и нет. Мне плевать, на чем они приехали – хоть на ослах. Но внутри церкви все было бы очень традиционно. Я приверженец традиционной культуры.

О съемках реалити-шоу

- В октябре на ТВ-3 выйдет реалити-шоу с моей семьей. Никогда ни в чем подобном мы не участвовали, и мои дети никогда не снимались. Когда мне предложили реалити, я отдал вопрос им на откуп. Был уверен, что вернусь домой, а они мне скажут "Ты что, папа, с ума сошел?". А они все согласились.

И я вынужден был погрузиться в этот процесс. И, знаете, я понял, что реалити-шоу очень сильно по производству отличается от кино и телевидения, это очень трудоемкий процесс. Сценария как такового нет, что-то постоянно происходит, а потом ты смотришь на результат и удивляешься, "зачем я это вообще ляпнул?".

IMG_7633.JPGО подходе к воспитанию детей

- Он у меня очень традиционный. У меня четыре девочки и два мальчика. Девочек особо бить нельзя, и не поругаешься на них тоже. Они и сентиментальные, и хитрые – крутят мной как бубликом на палочке. А мальчишки у меня спокойные. Вася вообще готический мальчик, я его побаиваюсь, как бы бритвой не черканул. Савва – патологический врун, у него еще возраст такой. Ну да, иногда бывает, что психовина находит какая-то. Но за все время нашего сосуществования такое бывало раза три, когда доходило до порки. И это надо было забить на уровень рефлекса, что этого делать нельзя.

Быкова из "Интернов" дома не "включаю", нет. Он – холерик, я - сангвиник. А вот детей по именам могу перепутать. Бывает, сижу в своей комнате, и они мимо идут, а я хочу что-нибудь попросить, у меня нет времени вспомнить, как их зовут. И я кричу "эй!". Они не обижаются. Кричу: "Дуся, выключи свет в туалете!". В ответ: "Я Варя!". Говорю: "Какая разница? Главное, выключи свет в туалете".

О мечте и пенсии

- Раньше мы с женой, Оксанкой, мечтали на пенсии поехать на "Харлее" по миру. Но сейчас мечту скорректировали. Видимо, меня еще будет ожидать долгая профессиональная деятельность, от которой я, как многодетный отец, не смогу отказаться.

Поэтому мы решили, что к тому времени, как Савва закончит институт, а дети нас "обложат" внуками, мы обязательно поднимемся на К2. Если мы поднимемся туда и спустимся, то будем героями. Если не поднимемся и не спустимся, что тоже может случиться, ведь там половину погибает – наши дети всегда будут иметь возможность показывать на снежный пик, когда их будут спрашивать: "а где ваши родители?", и говорить: "где-то там!".

Что касается поездок и путешествий, то много где уже были и много чего видели. Очень хотелось бы съездить еще на Камчатку в Долину гейзеров. В Японию, в Китай. А вот в Таиланд, и туда, где жуки, не тянет.

IMG_7596.JPGО музыке, современных исполнителях и Киркорове

- Даже не знаю, кого сейчас выделить. Рок-культуры никакой нет, все больше по частушкам. Нравится "Океан Эльзы". Несколько новых исполнителей для себя открыл, копаясь в Apple Music. А когда попросил сына Васю сделать мне выборку, что сейчас слушает молодежь, увидел, что это то, что мы сами давно слушали – от Бутусова до "Ласкового мая". Эффект бабушкиного сундука какой-то. Все повторяется, пусть даже и в современной обработке.

Ну вот, Киркоров. Кому-то очень нравится то, что он делает, но его музыка мне вообще не по душе. Но при этом я очень уважаю его за его работоспособность и констатирую, что у него прекрасно поставленный голос. Но какой "Король эстрады"?

Я рок-н-рольщик, и этим все сказано. Помните начало фильма "Рок-н-рольщик"? Он начинается с монолога: "Вы думаете, что рок-н-рол, это наркотики? Нет. Думаете, что бабы? Нет. Водка? Нет. Насилие? Нет. Музыка? Нет. Рок-н-рол – это все вместе".

Об отдыхе и красных дорожках

- Я никогда особо и не отдыхал. Разве что ездили с семьей на великах. Раньше больше, сейчас редко, потому что все учатся или работают. И либо мы вдвоем с Оксанкой, либо я один по лесу на велике езжу. Живу на окраине, рядом лес, удобно. В центре не люблю бывать.

Красные дорожки тоже стараюсь избегать. Они бессмысленны, там и поговорить ни с кем не удается никогда. Помашешь рукой, спрашиваешь "как дела?", а пока ответа дождался, собеседник уже убежал. Что, догнать, остановить и рассказывать, как дела?

Наряды, одежду показывать – тоже не мое, я не модельер. Да и вкус у меня такой, что дети говорят: "Папа, ты одеваешься с закрытыми глазами. Все чисто и модное, но все ни в колоду". Я отвечаю: "Дети, я ж полжизни отдал, чтоб иметь возможность вот так с закрытыми глазами одеваться". Мне главное, чтобы комфортно и по размеру было. Но критикуют.

IMG_7638.JPGОб автомобилях и электросамокатах

- В центр ездить на автомобиле – постоянная проблема. Непонятно, где парковаться. Паркуюсь – меня оштрафовали на 5 тысяч, перепарковался – еще на 5 тысяч. Плюнул – начал ездить на такси. Но я, особо, и не выезжаю никуда, признаюсь. Или на дачу езжу, или по лесам и паркам на велике катаюсь.

А сейчас на день рождения дети мне подарили эту "электроштуку" – электросамокат, развивает скорость до 50 км в час. Причем, из-за расположенной на нем по центру штуки, всегда очень неудобно с него падать. Все время как жаба падаешь. Там и сидушка есть – можно стоя ехать, как на скейте, можно сидя. Сам я развивал скорость до 47 км в час. Но, честно говоря, страшновато. Как народ на такой скорости ездит, не представляю. Еще ж и резонансный момент есть. Когда ты на велике едешь, ты как бы вливаешься в эту железку, а тут нет. Но, думаю, скоро найдут какую-то более удобную методу. Все равно скоро на электричество перейдем, которое дешевле, хотят этого нефтепромышленники или нет.

О тату

- Недавно позавидовал дочке Анфиске. Она себе сделала тату - богословскую цитату нанесла, орла на спину наколола. Я вроде хотел поругаться на нее, а потом подумал "Какое я имею право? Я ж сам весь синий и истатуированный, и буду кричать "Эй, дочка, нельзя, потому что"?

О детях и их выборе в жизни

- Как мы можем влиять на детей? Только собственным примером. Старшая, Анфиса, пошла по административной линии и работает в "Касперского", администрирует там что-то.

Евдокия закончила биофак, хотела пойти в аспирантуру, но в итоге пошла на "Главкино" в качестве администратора разных шоу.

Знаете, мои дети никогда не хотели ни сниматься, не мечтали стать артистами или певцами. Только что Варя пела. Всегда. Но она поступила в медицинский. Сейчас перешла на 3-й курс в Сеченовке, и никак не может перевестись на бюджет. Мест нет. Хотя и круглая отличница.

Вася поступил в этом году без всякой помощи на сценарный факультет. Я был уверен, что пролетит. А он поступил. Там военной кафедры нет, поэтому он год отучится, уйдет в армию, потом вернется. Я так же делал, так что все нормально.

Нюша хочет поступать на переводчика. Ей нравится японский, она хочет переводить.

Что будет делать Савва, пока невозможно сказать. Ему 14 лет.

Никого я ни от чего не отговаривал. Сами свой выбор делали. Как говорил Конфуций, надо выбирать себе работу по душе, чтобы не пришлось работать ни одного дня в своей жизни.

В личную жизнь я тоже вмешиваться не могу. Единственное: я Васю все же заставил привести и показать мне девочку, чтобы убедиться, что это девочка, а не мальчик. Начал беспокоиться, когда ему стукнуло 16, он уже год с кем-то встречался, а я до сих пор не видел, с кем. И я просил: "Вася, приведи, чтобы я точно знал, что это девочка!". Он ругался на меня, что под подозрением. Привел. Девочка нам очень понравилась. Они с Васей два готических персонажа, которые себе на уме, молчуны. Девочка учится на летчика сейчас, а Вася – на сценариста.

Кстати, сейчас молодежь очень хорошая. Не такая дикая, какими были мы.

О будущих внуках

- К дочкам в плане личной жизни я вообще стесняюсь лезть. С ними работу жена проводит. Пока ни одна замуж не вышла и детей не родила. А внуков и внучек уже хочется. Кстати, приплод должен быть большой, они мне обещали.

Когда-то во время поста вышел на экраны какой-то фильм, который ну никак нельзя было пропустить. И мамы нашей рядом не было – некому было нас "чекинить". Вот дети окружили меня и пристали. Я тогда сказал: "Давайте договоримся. Я вас отведу, погрешу против Иисуса, а за это вы мне приплода по пять человек". И все поклялись, зуб дали. Я до сих пор им это вспоминаю, и они сами помнят, не отказываются. Савва пытался списать на юность, но ему остальные напоминают.

Ирина Киеня, фото: Лиза Кленкова