01.10.2019 13:00
Разное

Ростислав Кример объяснил, почему к классической музыке надо приучать с младенчества

В пятницу, 4 октября, в Минске состоится необычный концерт. Услышать лучшую классическую музыку организаторы фестиваля Юрия Башмета приглашают беременных женщин и мам с детьми до 3 лет.

Прославленный белорусский пианист Ростислав Кример в преддверии этого события рассказал, почему так важно приучать малышей к классике с утробы матери, и какие условия будут созданы для тех, кто придет на пятничный концерт.

"Музыка твоего сердца" – концерт для беременных женщин и младенцев. Это уникальное мероприятие. По крайней мере, на территории бывшего СССР такого никто не делал", - рассказал он, отвечая на вопрос корреспондента www.interfax.by.

Организаторы концерта планируют не усадить беременных женщин и мам с маленькими детьми на стулья и заставить их слушать неподвижно музыку на протяжении 2 часов, а решили сделать концерт наиболее комфортным.

"Мы в зале уберем стулья, расстелем маты, и малыши смогут там ползать", - пообещал Кример.

То, что происходит в зале на таких концертах, он сам называет крайне трогательным и очистительным. И советует задуматься о том, что уже на 30-й неделе беременности ребенок, находясь в утробе матери, слышит звуки. А после рождения он способен узнавать ту музыку, которую слушал тогда.

"В первые три года жизни классическая музыка невероятно влияет на развитие мозга ребенка. И вот с этим "мессенджем" наши фестиваль уже третий год. Мы хотим, чтобы как можно больше людей об этом знало. И понимало, что и культуру, и воспитание, надо начинать с утроба матери", - отметил белорусский пианист, который у тому же является послом ЮНИСЕФ.

Кример рассказал, что на заседаниях детского фонда ООН также поднимаются вопросы влияния классической музыки на младенцев.

"Буквально позавчера на заседании мы обсуждали эту тему. Ведь родители постоянно сталкиваются с тем, что в раннем детстве у всех все хорошо, а в возрасте с 10 до 20 лет начинаются проблемы. Тогда и задумываемся: а база-то какая? Если база – это красота, культура, изобразительное искусство, классическая музыка, - то, наверное, и дети будут меньше по улицам бегать, а больше заниматься творчеством. И будут воспитаны хорошими людьми", - уверен Кример.

deti.jpg

БЭБИ-КОНЦЕРТ . "Музыка Твоего Сердца" пройдет 4 октября в концертном зале "Верхний город". Начало концерта – 16.00.

Бэби-концерт – это специальный проект фестиваля, своего рода подарок малышам и их мамам, ставший традицией. Идея проведения такого мероприятия принадлежит художественному руководителю фестиваля Ростиславу Кримеру. Ровно два года назад в его семье родился первенец, и это заставило его задуматься о нуждах малышей и в частности – об их неврологическом развитии.

Во всем мире известно, что музыка чрезвычайно важна для гармонизации нервной системы ребенка. Существует множество исследований ведущих институтов мира на тему плодотворного влияния классической музыки на развитие мозга ребенка в утробе матери и первые годы жизни.

С другой стороны, ряд ученых говорят об особенных свойствах особенно музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Именно по этой причине программа концерта составлена в первую очередь из произведений Моцарта в исполнении лучших солистов – участников фестиваля.

При этом организаторы максимально позаботились о комфорте мам и детей.

·           

  • музыкальные произведения будут достаточно короткими, чтобы детки могли легко их воспринимать.

  • между ними будут разговорные паузы, во время которых дети будут отдыхать, а мамы получать интересную для них информацию.
  • будут созданы специальные развивающие зоны активности для детей от 0 до 12 месяцев и детей от 12 месяцев до 3-х лет.

  • детям будет разрешено шуметь и двигаться.

  • будут созданы необходимые условия для того, чтобы можно было покормить и перепеленать ребенка.

И, конечно, что немаловажно, этот проект поможет кормящим мамам отвлечься от повседневных забот и подарит им и их малышам радость соприкосновения с великим искусством.

Анонс всех программ и концертов фестиваля Юрия Башмета в Минске можно увидеть здесь.