07.10.2019 08:34
Разное

Как отличить настоящую парфюмерию от подделки

На белорусском парфюмерном рынке, как, впрочем, и на большинстве других, хватает подделок под известные парфюмерные бренды.

Главные претензии к ним - нестойкость ароматов и что "пахнет не так, как раньше". А учитывая логичное отсутствие контроля над производством такого товара - они могут вызвать и проблемы со здоровьем: аллергии, кожные заболевания и т.п.  

Как же правильно выбирать духи, туалетные  и парфюмированные воды, чем они отличаются друг от друга, и как избежать подделок?

Основа: чем различаются различные виды парфюма

Состав всей парфюмерии абсолютно идентичен: концентрат парфюмерной композиции, спирт, вода. Разница лишь в пропорциях ингредиентов.  

Духи - самый дорогой и концентрированный парфюм, они содержат 20-30% парфюмерной композиции, в основе которой ценные натуральные эфирные масла, синтетические душистые вещества. На их упаковке должно быть обозначено: "Parfum" или "Extrait".  Емкость духов обычно от 7 до 15 мл.

Парфюмерная вода (на коробочке должно стоять: "Eau de Perfum") отличается концентрацией 15-20%. На некоторых упаковках значится: "Parfum de Toilette" - а, например, "Christian Dior" называет такую продукцию "дух духов" ("Esprit de Parfum").

Самая легкая - туалетная вода (на упаковке должны быть слова: "Eau de Toilette"). В женских ароматах она содержит от 6 до 15% парфюмерной композиции и около 5% - в мужских.

Еще один вид парфюма - одеколон. На упаковке ищите обозначение: "Eau de Cologne". Содержание концентрата в одеколонах - до 3%; в их составе "погоду делают" ингредиенты со свежими, например, цитрусовым или "зеленым", запахами.  Следует знать, что в американском парфюме французское слово "cologne" обычно  соответствует французской парфюмерной или туалетной воде. Она содержит не 3% концентрата, как классический одеколон, а от 12 до 20% душистой композиции. Стоит отметить, что парфюмерия из США обладает более интенсивным запахом, чем европейский.

Определяем фальшивку

Подделки бывают различных вариантов.

Копии распознать труднее всего: они хорошо имитируют форму, упаковку, логотип. Если продавец говорит вам, что содержимое флакона сделано и разлито по лицензии - не верьте. Парфюмерные бренды не выдают никаких лицензий на производство того, что продолжают выпускать сами. Зачем им кормить нахлебника?

Версии не повторяют упаковку оригинала, и их можно отличить по слову "version" (версия), написанному мелкими буквами на коробке, как правило, внизу. Надписи может и не быть.

Вариации на тему могут точно имитировать и коробку и флакон, но в названии одна из букв будет обязательно заменена на другую. Юридически такие духи считаются легальными, так как проходят под другим именем и претендуют на оригинальность. Поэтому не ленитесь читать название по буквам и сравнивать с оригинальным написанием.

Если вам предлагают приобрести аналог известного аромата в примитивном флаконе или рассказывают легенду о том, что производители совершенно официально продают концентрат сторонним организациям - не верьте. Стоимость собственно парфюма в общей себестоимости флакона составляет порядка половины евро, все остальное -  затраты на упаковку, рекламу и дистрибуцию. Трудно предположить приступ альтруизма у производителя, чтобы в то время, как он продолжал нести рекламные и прочие тяготы, кто-то другой получал прибыль, продавая аромат без лишних затрат. 

В ручках-спреях по 8, 9 и 15 мл настоящих парфюмов, за редкими исключениями не бывает. Сомневаетесь в покупке - откройте перед ней сайт приглянувшегося производителя - и изучите его предложения.

"Серый" импорт - это не подделка, а нелегальная поставка настоящей парфюмерии из стран, в которых, к примеру, цена производителя ниже или новинка вышла раньше. Такая парфюмерия часто дешевле, чем обычно. Иногда таким образом в страну ввозятся марки, не поставляемые официально. Только поэтому настоящая парфюмерия действительно может стоить недорого, ведь продавец не платит налогов и не тратится на склады и магазины, часто продукция привозится на заказ постоянным клиентам и хранится у него дома. Однако в этом случае также существует значительный риск нарваться на подделку - некоторые продавцы "по секрету" не брезгуют объяснить покупателю низкую цену духов "особым способом" их появления в продаже.

Как правильно покупать

Покупая парфюм на рынке, можете не рассчитывать на подлинность аромата. Но даже хозяева некоторых магазинов могут промышлять нехитрым обманом: на витрине вы увидите настоящий тестер парфюма, а вот в коробке окажется уже что-то совсем иное. Причем никаких гарантий у вас нет, ведь до совершения покупки упаковку вскрывать нельзя.

Обратите внимание на упаковку коробки. Наружный целлофан должен плотно облегать ее, края его должны быть аккуратно склеенными заводским способом сбоку, там, где сходятся правый и левый края картонки. Если коробка неаккуратно закатана в толстый полиэтилен, видны следы клея на нем - это однозначный фальсификат. Впрочем, и полное отсутствие целлофана еще ни о чем не говорит - бывают и такие фирменные упаковки.

На фирменных упаковках нет никаких наклеек, логотип печатают прямо на картоне. Часто на коробке есть строка "Париж - Лондон - Нью-Йорк" - это тоже должно насторожить.

Определить копию можно и по надписям: "parfume" (во Франции обходятся без последней "e"). Флакон настоящих французских духов хорошо держится на фиксирующей картонке или другой подставке и поэтому при встряхивании упаковки не должен греметь.

Cложные по дизайну, дорогие флаконы создаются не только для того, чтобы привлечь внимание клиентов, - это еще и гарантия подлинности, так как такие шедевры сложно подделать. Стекло флакона должно быть не мутным, без оттенков и пузырьков воздуха. Пульверизатор должен быть с крышкой, и металлический ободок под ним не должен прокручиваться свободно. На дне флакона с фирменным парфюмом всегда имеется номерной знак, причем нанесенный не на этикетку, а на стекло. 

Проверяйте запах на прочность

В первые секунды после нанесения вся спиртосодержащая парфюмерия пахнет спиртом, так как из него состоит. Процесс изготовления духов сложен, требует времени, для него нужно специальное точное оборудование. Подвальные умельцы не тратятся на очищенный спирт и не ждут, когда аромат соединится со спиртом. В результате подделка будет напоминать оригинал недолго. Уже через полчаса фальшивый парфюм станет плоским и будет иметь явные посторонние примеси.

Важный момент: даже настоящий аромат можно не узнать, например, в случае если производитель изменил рецептуру или перенес производство на другой завод, добавил незначительные детали в дизайн упаковки и задержал рекламу новой упаковки. Вы можете не узнать любимый парфюм, если тестер, стоящий на полке магазина, был из другой партии, стоял на подогретой лампами и открытой солнечным лучам витрине, если ящик с флаконами бросили на складе рядом с батареей. Восприятие запаха зависит от вашего состояния здоровья, гормонального фона - вы можете не распознать хорошо знакомый запах, если поели красного перца или чеснока накануне пробы.

"Лайфхак" напоследок

Покупайте ароматы, которые недавно появились на рынке и отдавайте предпочтение нераскрученным маркам, которые не рекламируются на каждом глянцевом развороте. Европейский и американский рынок богаты множеством разных хороших марок, которые не слишком распространены у нас, и поэтому подделывать их нет никакого смысла. Но это не значит, что они пахнут хуже, чем Dior или D&G. К тому же такой аромат подчеркнет вашу индивидуальность.