09.10.2019 10:27
Разное

"Зато чизбургер они едят с удовольствием". Диетолог – о детях, которые не любят мясо

В современном обществе появляется все больше детей, которые не очень жалуют мясные продукты. "Мой ребенок не ест мяса", - вздыхают мамы. Может ли ребенок без вреда для здоровья "не любить" мяса? И что делать родителям, которые вынуждены выбрасывать отбивные и котлеты с детской тарелки? Эти вопросы www.interfax.by задал известному диетологу Марте Марудовой.

"Если взрослый человек становится на путь вегетарианства или веганства, он может не есть мяса и других продуктов животного происхождения, и это нормально. У детей же все несколько по-иному. Им необходимы белки животного происхождения для роста. Человек по своей натуре мясоед, и есть мясо для него естественно", - уверена она.

Диетолог утверждает: в своей практике она практически не встречала детей, которые бы не ели мяса. Зато видела много тех, кто мясным продуктам предпочитал конфетки, печенья и чипсы. Именно обилие такой еды в рационе многих современных детей, а также занятость мам, которые не могут проводить много часов ежедневно на кухне, изощряясь в приготовлении разнообразных блюд, лишь бы угодить ребенку, приводят к заключению "мой ребенок не ест мяса".

"Что интересно, чизбургеры эти же дети едят с удовольствием. Те, которые "не любят мясо", съедают их полностью, со всем содержимым. Значит, дело не в самом продукте? Если ребенок просто не хочет есть приготовленное блюдо или ест его с неудовольствием. У него же не возникает рвотного рефлекса на мясные блюда", - отмечает эксперт.

mkaso3.jpg

По мнению Марудовой, чаще всего родителям, дети которых "не едят мясо", бывает достаточно проанализировать рацион и режим питания своего чада. Какие блюда и какого размера порции получает ребенок? Много ли перекусов и сладостей присутствует в его рационе? Откорректировав режим питания и приведя его к более правильному, можно уже добиться многого.

Также диетолог советует обратить внимание на различные источники поступления животного белка в организм ребенка. Это не обязательно должен быть стейк из говядины. Кусочек курицы в курином супе, рыбы или кролика также будут служить достаточным источником белка. Если при этом ребенок употребляет достаточно белка растительного происхождения, в его рационе хватает бобовых, и чувствует он себя хорошо, волноваться нет причин.

"Для здоровья достаточно, чтобы полноценную порцию животного белка ребенок съедал 2-3 раза в неделю", - утверждает Марудова.

eda2.jpg