13.11.2019 07:32
Разное

72-летний "Терминатор" рассказал, что выводит его из себя в тренировках новичков

Можно по разному относиться к очередной попытке возродить легендарную франшизу "Терминатор", однако нельзя не признать, что в свои 72 года главная ее звезда Арнольд Шварценеггер сохраняет завидную физическую форму.

lead_720_405.jpgВыросший, по его собственному определению, из "костлявого австрийского паренька" в культового бодибилдера (а также знаменитого актера и губернатора Калифорнии), железный Арни вовсе не собирается на пенсию. И по сей день, во время своих тренировок в спортзале готов дать ценнейшие советы новичкам. По системе упражнений, питанию и т.д. начинающим культуристам стоит внимательно проштудировать его 800-страничную "Новую энциклопедию современного бодибилдера".

Для читателей же Interfax.by мы выбрали пятерку не самых очевидных, "околоспортивных" рекомендаций "Терминатора". И, в довесок, - недавние признания Шварценеггера о том, что его буквально бесит в тренировках новичков из недавнего интервью изданию LADbible.

514cb04b4bf8625f963b8e1d2b3346cc.jpgПервое: проверка силы вашего духа начинается не тогда, когда "горят" мышцы, а еще с момента принятия решения регулярно ходить в зал и, что не менее важно, - когда вы как новичок испытываете смущение, неловкость. Проявите упорство и энергию, и помните: "Здесь нет ничего сложного, это ведь не ракетостроение".

Шварценеггер уверяет: ошибочно думать, что самое трудное - тренировка. "Нет, важнее всего - четко понимать, для чего пришел в зал. И самому этого хотеть - похудеть, добиться красивых грудных мышц, достичь побед в конкурсах культуристов", - подчеркивает он. Вы вряд ли добьетесь хороших результатов, если начинаете тренироваться только потому, что кто-то вам сказал, что вы потолстели и т.п. "В таком случае вашей волей командует другой, не вы - и занятия мало помогут", - отмечает спортсмен.

Звучит, как банальный совет из женского журнала, но - проверено самим Арни - работает на практике: визуализируйте свои цели, мечты. Шварценеггер, будучи подростком, увешивал стены своей комнаты фотографиями своих кумиров-культуристов. Дошло до конфуза - этим он довел мать до истерики, так как его одногодки для украшения интерьера выбирали снимки полуобнаженных девиц, а не мускулистых мужчин.

Не оставайтесь в зоне комфорта во время тренировок или, как это называет Шварценеггер, постоянно "шокируйте" свои мышцы. Как только спортсмен понимал, что ранее показавшее свою эффективность упражнение перестало давать значимый результат, то подбирал ему замену. Стоит периодически вносить изменения в комплекс упражнений, иначе вы попросту зря будете тратить свои силы, время и деньги на абонемент.

Используйте эффект конкуренции. Тренируйтесь с товарищем. Как отмечает Арнольд, это дает стимул брать новые высоты, да и просто заниматься в компании всегда веселее.

im-122157.jpgИ, напоследок, то что, по признанию легенды бодибилдинга уже в течение почти 60 лет тренировок буквально сводит его с ума.

"Самая ужасная ошибка новичков - делать все наполовину: полподхода, неполные подтягивания, отжимания, скручивания. На это просто больно смотреть!, - подчеркивает Шварценеггер. - Чувствуй мышцу, группу мышц, которую тренируешь. Дожимай до конца! Только тогда будет эффект".

Еще более раздражают спортсмена "отстойные инструкторы". "Это самое печальное - многие инструкторы просто отстой. Они учат неправильным упражнениям, позициям, движениям, которые наносят вред", - отмечает он. 

Шварценеггер признается, что иногда чувствует себя "достаточно комфортно", чтобы подойти к кому-нибудь в зале и сказать: "Я думаю, вам было бы лучше, если бы вы делали полные повторения и делали их правильно" или даже посоветовать другое упражнение.

E7F25A55-C3E9-4DEA-B2EB-60415DFBB94A.jpegПредставьте, что к вам во время тренировки подходит сам Терминатор и спокойным, но уверенным тоном рекомендует прекратить халтурить.