05.02.2020 13:46
Разное

Без кофемашины, турки и френч-пресса. Готовим вкусный кофе в офисе

Если вы считаете, что пить хороший кофе в офисе можно только, если работодатель позаботился о наличии кофемашины, то у нас для вас хорошие новости. Приготовить вкусный и, самое главное, действительно бодрящий напиток можно, имея лишь кружку и чайник.Interfax.by разбирался в тонкостях заваривания натурального кофе в чашке.

unnamed.jpg

Чашка

Посмотрите, из чего вы пьете свой "офисный" кофе. Самый лучший напиток заваривается в фарфоровой чашке с толстыми стенками, как вариант – глиняная и стеклянная посуда.

Не подойдут хрупкие тоненькие чашки (они будут остывать быстрее, чем приготовится кофе), жестяные термокружки (губят весь аромат), кружки большого объема (большой расход кофе, слишком большая кофеиновая доза, почти наверняка будете допивать его холодным, так как быстро емкость не опустошить).

Кофе

Для заваривания в чашке лучше всего подойдет арабика мелкого помола. В этом случае частички кофе довольно быстро осядут на дно и не будут мешать. При этом они больше веществ отдадут воде, а значит, напиток станет более крепким и насыщенным.

Кстати, если вдруг вы обнаружили, что купили кофе, например, среднего помола. Ничего страшного, это не значит, что его нельзя будет заварить в чашке. Просто придется положить чуть больше и не ожидать немного другого вкуса.

Обращайте внимание на содержание робусты. Она придает напитку дополнительную крепость и сильную горечь.Так что если вы не ценитель подобного кофе, для вас идеальный кофе вообще без робусты.

Если хотите побаловать себя необычным кофе, попробуйте купить зерна в специализированном магазине, чаще всего, там их можно и перемолоть до необходимого размера.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • Эфиопская и йеменская арабика: фруктовые оттенки (смородина, чернослив;

  • бразильская арабика: мягкая, с умеренной кислинкой;

  • высокогорная южноамериканская арабика: цитрусовые и шоколадные ноты;

  • кенийская и индийская арабика (Plantation A): шоколадный привкус.

Вода

Воду для заваривания кофе следует брать горячую, но не кипяток. Идеальная температура примерно 95 градусов Цельсия. Такой можно достичь либо выключив чайник, когда в нем начнут подниматься пузырьки воздуха, либо оставив на 1-2 минуты после закипания.

Общие правила заваривания

Перед приготовлением кофе чашу необходимо прогреть, сполоснув кипятком.

В одной чайной ложке помещается 3 грамма кофе мелкого помола. Нам необходимо – 5-6 грамм на 100 мл воды. Чашку необходимо накрывать блюдцем, чтобы напиток мог настояться. После этого можно добавить сахар, специи, шоколад, молоко.

unnamed (1).jpg

Методы заваривания

Бразильский

Для этого способа необходим кофе грубого помола.

В прогретую чашку кладем кофе, заливаем водой. Настаиваем 4-5 минут. Затем убираем корку из крупных частиц, которые всплывут на поверхность. Пьем.

Польский

Насыпаем кофе в прогретую чашку, заливаем водой так, чтобы она покрыла кофе, 10-15 секунд интенсивно размешиваем. Доливаем воду, снова перемешиваем, накрываем блюдцем. Настаиваем 3-4 минуты. Если пьете кофе с сахаром, добавьте его в самом начале, чтобы не разбалтывать осевшую гущу.

Кубинский

Напиток должен быть крепким, так что увеличиваем количество кофе до 8-9 грамм. Завариваем, как в предыдущем способе.

В микроволновой печи

В большую жаропрочную чашку насыпаем кофе, добавляем сахар или пряности, если необходимо. Наливаем немного холодной воды, чтобы покрывала кофе, перемешиваем 10-15 секунд. Доливаем воды так, чтобы она была на уровне 3-4 см ниже краев. Отправляем в микроволновую печь. Следим, как только пенка поднимется до краев чашки, отключаем. Прикрываем блюдцем и настаиваем 3-4 минуты. Переливаем в чистую прогретую чашку.

Как и когда пить кофе

_53876-63354.jpg

Для хорошей работы памяти хватит 2 чашек кофе.

Многие в условиях недостатка времени предпочитают чашку кофе полноценному завтраку. Ученые выяснили, что таким образом вы не получите никакого эффекта от напитка. Дело в том, что в ранние часы уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин же непосредственно влияет на выработку этого гормона. В результате мы просто "подсаживаем" организм на кофе и отучаем его вырабатывать кортизол самостоятельно. Таким образом, самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов.

Лучше отказаться от больших порций кофе. Одной маленькой чашки свежеприготовленного кофе вам хватит на несколько часов.

 Само собой, если ночью вы собираетесь спать, а не вынуждены усердно работать, то вечерний кофе – плохая идея.