12.03.2020 09:23
Разное

Мировые табачные компании задумываются, как снизить вред для здоровья курильщиков

На данный момент в мире около 1,1 млрд курильщиков и, по прогнозам ВОЗ, даже через пять лет — это число кардинально не снизится. Разумеется, необходимо прилагать все усилия, чтобы как можно больше людей не начинали курить или задумывались о том, чтобы бросить. Однако не стоит забывать о тех, кто не готов расставаться с этой привычкой. Поэтому все больше врачей и экспертов в сфере общественного здоровья склоняются к поддержке снижения вреда от курения при помощи использования бездымной продукции. Interfax.by узнал у глобального директора по научному взаимодействию компании "Филип Моррис Интернэшнл" Жизель Бейкер (Gizelle Baker), в чем особенность бездымных способов потребления табака, и как к ним относятся в Беларуси.

Главная опасность "традиционных" сигарет

Бейкер отмечает, что сжигание табака – самый худший способ доставки никотина в организм, потому что в результате нагревания на более чем 800 градусов высвобождается более 6 тыс. химических веществ. Причем как минимум 100 из них так или иначе провоцируют различные заболевания:

photo_2020-03-10_16-04-37.jpg- Именно поэтому начались исследования способов доставки никотина в организм без горения табака. Конечно, никотин является веществом, которое вызывает привыкание, он также несет риски для здоровья, но они не сравнимы с опасностью образующихся в результате горения токсичных веществ, которые вдыхают курильщики. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания – все это вызывает как раз не никотин.

Главная опасность сигарет – это продукты, которые выделяются в результате горения. Проблема в том, что обычная сигарета производит дым даже тогда, когда человек не делает затяжку. Сигарета может, например, просто лежать на пепельнице и при этом распространять токсины. Бездымные устройства нагревают табак до температуры гораздо ниже температуры горения (до 350 градусов Цельсия), благодаря чему, согласно исследованиям ФМИ, токсичных веществ выделяется в среднем на 90-95 % меньше, чем при курении сигарет.

Что касается воздействия бездымных продуктов на окружающих, то мы также провели ряд исследований по этой теме. Мы моделировали разные варианты помещений с разным уровнем вентиляции: от жилых комнат до ресторанов. В результате было установлено, что при использовании таких систем фиксируется лишь незначительное повышение содержания в воздухе глицерина, никотина и ацетальдегида, при том, что глицерин не является токсином как таковым. Объемы содержания двух других веществ остались в пределах гигиенических нормативов качества воздуха, принятых в Беларуси, ЕС, США и других странах.

Однако хочу подчеркнуть, что бездымные устройства нагревания табака ни в коем случае нельзя использовать в тех общественных местах, где действуют соответствующие запреты. Да, степень воздействия этих устройств на окружающий воздух намного меньше, чем от курения сигарет, но это не значит, что с помощью этих девайсов можно обходить закон и нарушать установленные правила.

Что в Беларуси

По словам Бейкер, несмотря на то, что в Беларусь бездымные устройства нагревания табака IQOS пришли только в сентябре 2019 года, число их пользователей уже составляет более 16 тыс., причем многие потребители IQOS уже полностью отказались от обычных сигарет:

- То, насколько быстро совершеннолетние курильщики переключаются на продукты с пониженным риском, показывает, что люди в стране заинтересованы в альтернативных и менее вредных способах потребления табака.

Кстати, согласно результатам глобального социологического исследования, проведенного компанией "Поваддо" (Povaddo) в апреле-мае 2019 года, 68% курильщиков по всему миру готовы перейти с сигарет на альтернативную табачную продукцию, менее вредную для их здоровья. Так что Беларусь, можно сказать, в тренде.

Безопасность и доступность устройств

Если говорить о пожарной безопасности, то здесь бездымные устройства также опережают обычные сигареты, поясняет Бейкер:

- Дело в том, что в устройстве имеется контроллер, который предотвращает возможность возгорания табака, даже если его частицы попадут на нагревательный элемент. Как только температура начинает сильно повышаться, энергия просто перестает подаваться на нагревательный элемент.

Что касается доступности устройства, то использование бездымных продуктов, конечно, требует начальных вложений: как минимум, необходимо приобрести само устройство IQOS. Однако сейчас на рынке есть выбор моделей IQOS по разной цене. Принципиальных различий между ними нет: принцип работы один и тот же, меняются технические характеристики (увеличенная емкость батареи, например), варианты дизайна. Так что любой совершеннолетний курильщик вполне может выбрать что-то на свой вкус и кошелек, – заключает Жизель Бейкер.