На грани исчезновения находятся 30 тысяч животных. Усилиями природоохранных организаций это число медленно, но снижается, рассказал журнал
National Geografic.
Так, успехом завершилась программа по сохранению гигантских панд, стартовавшая в Китае в 1980-х годах. Спустя несколько десятилетий панд исключили из списка уязвимых видов.
Сохранение среды обитания, борьба с браконьерством и успешные программы по разведению в неволе могут спасти большинство животных, даже самых уязвимых, подчеркивают эксперты.
В прошлом году сразу 10 видов улучшили положение в списке находящихся под угрозой исчезновения, составляемом Международным союзом охраны природы. National Geografic рассказал о трех из животных, над сохранением которых сейчас борются в мире.
Суматранский носорог

Во всем мире сохранилось всего 80 особей. Чтобы спасти носорогов, их перевезли в заповедники и установили наблюдение за последними дикими особями в Индонезии. Повод для надежды: в неволе уже родилось несколько детенышей носорога.
Эдипов тамарин

Крохотная длинноволосая обезьянка живет исключительно в тропических лесах Колумбии. Сельское хозяйство и рост городов значительно сократили популяцию вида за последние десятилетия. В 2011 году частные природоохранные организации активизировали работу по защите мест обитания тамаринов, что позволило сохранить 5600 гектаров тропических лесов. Численность популяции обезьянок начала расти.
Монарх

Около 20 лет назад, из-за изменений климата и сокращения площади лесов, численность бабочек-монархов начала падать. В 2014 году Канада, Мексика и США создали рабочую группу по защите миграционного маршрута бабочки. В прошлом году эксперты зафиксировали рост численности монархов.