10.04.2020 10:30
Разное

National Geografic рассказал о животных, которых удалось спасти от полного исчезновения

На грани исчезновения находятся 30 тысяч животных. Усилиями природоохранных организаций это число медленно, но снижается, рассказал журнал National Geografic.

Так, успехом завершилась программа по сохранению гигантских панд, стартовавшая в Китае в 1980-х годах. Спустя несколько десятилетий панд исключили из списка уязвимых видов. 

Сохранение среды обитания, борьба с браконьерством и успешные программы по разведению в неволе могут спасти большинство животных, даже самых уязвимых, подчеркивают эксперты.

В прошлом году сразу 10 видов улучшили положение в списке находящихся под угрозой исчезновения, составляемом Международным союзом охраны природы. National Geografic рассказал о трех из животных, над сохранением которых сейчас борются в мире.

Суматранский носорог

носорог.jpgВо всем мире сохранилось всего 80 особей. Чтобы спасти носорогов, их перевезли в заповедники и установили наблюдение за последними дикими особями в Индонезии. Повод для надежды: в неволе уже родилось несколько детенышей носорога.

Эдипов тамарин

тамарин.jpgКрохотная длинноволосая обезьянка живет исключительно в тропических лесах Колумбии. Сельское хозяйство и рост городов значительно сократили популяцию вида за последние десятилетия. В 2011 году частные природоохранные организации активизировали работу по защите мест обитания тамаринов, что позволило сохранить 5600 гектаров тропических лесов. Численность популяции обезьянок начала расти.

Монарх

монарх.jpgОколо 20 лет назад, из-за изменений климата и сокращения площади лесов, численность бабочек-монархов начала падать. В 2014 году Канада, Мексика и США создали рабочую группу по защите миграционного маршрута бабочки. В прошлом году эксперты зафиксировали рост численности монархов.