12.04.2021 15:30
Разное

Весенняя аллергия или коронавирус? Найди пять отличий

 

Весной, когда цветут деревья, традиционно страдают аллергики. Мало кто них обходится без поллиноза, опухших глаз и общего недомогания в этот период. Как не перепутать эти симптомы с признаками COVID-19? Оказывается, несмотря на внешнюю схожесть проявлений, сезонная аллергия и коронавирус имеют достаточно явные различия. Разберем пять основных из них.

Лихорадка

Аллергия почти никогда не сопровождается высокой температурой. Редко цифры градуснике доходят до 37,1. При COVID-19 у большинства пациентов наблюдается лихорадка. Высокая температура – до 38-39 градусов, может держаться до 10 дней, вне зависимости от других симптомов.

Проблемы с дыханием

Как ни странно, но чаще они встречаются у аллергиков весной. Особенно это чувствуется на выдохе – именно тогда раздраженная возбудителем дыхательная система аллергиков и астматиков дает сбой. При бактериальной, вирусной инфекции и пневмонии пациентам тяжело дается вдох.

Тошнота и диарея

Если раздражение слизистой и верхних дыхательных путей у вас сопровождается общим недомоганием, болями в животе, тошнотой и диареей, стоит "лишний раз" обратиться к врачу. Вероятно, это не аллергия.

Потеря обоняния

Также у больных коронавирусом одним из специфических симптомов нередко проявляется потеря обоняния. При остром аллергическом рините это маловероятно. А вот прозрачные сопли и чихание – явный признак сезонного заболевания.

Реакция на антигистамины

Одним из наиболее банальных способов определить, беспокоит вас весенняя аллергия или проявления COVID-19 – принять антигистамины. Если причина в цветущей березе или других раздражителях, то большинство симптомов достаточно быстро притупятся. При бактериальных проявлениях и вирусах реакция на антигистамины будет не столь явной.

К слову, аллергики входят в группу риска по коронавирусу. Врачи утверждают, что аллергическое воспаление дыхательных путей аллергиков делает таких людей наиболее уязвимыми перед другими вирусами – в том числе и коронавирусом.