15.05.2020 11:55
Разное

Меньше интернета, списки и бухгалтерия. Как избежать лишних трат на самоизоляции

Ситуация, которая сложилась в мире в связи с коронавирусом, может показаться удобным временем для того, чтобы начать экономить. Походы в кафе-рестораны пока лучше отменить, массовых мероприятий практически нет, большинство онлайн-развлечений стали бесплатными. А удаленная работа позволяет не тратиться на транспорт, кофе с коллегами и обеды. Однако многие отмечают, что деньги все равно довольно быстро куда-то утекают. Дело в том, что сейчас активизировались интернет-маркетологи. Вы может и не собирались заказывать новый телефон или постельное белье, но они столько раз попадались на глаза, что не задуматься об обновках просто нереально. Interfax.by разбирался, как распределить бюджет и избежать ненужных трат в таких непростых условиях.

Не нужно - не смотрите

245184.jpg

Постарайтесь не заходить на странички интернет-магазинов, избегайте Instagram-аккаунтов, где что-то продается. В браузере установите блокировщики рекламы. Лучше вообще не увидеть "заманчивое" предложение, чем потом бороться с навязчивой идеей "надо купить".

Кстати, еще одна ловушка - это всевозможные подборки картинок "для вдохновения". С одной стороны, они способны отвлечь от гнетущей реальности и успокоить. Но с другой, сразу захочется ремонта, новый плед или коллекцию ароматических свечей (даже если объективно нужды в этом всем нет).

Время на размышление

Если первый вариант не сработал, и вы все-таки набрали полную корзину товаров в каком-нибудь магазине. Притормозите. Дайте себе время пожить с мыслью, что все выбранные вещи станут вашими. Отвлекитесь на час-полтора, а потом вернитесь к заказу и проанализируйте, так ли вам это все нужно. Как показывает практика, через какое-то время эйфория шопинга проходит и трезвый ум подсказывает, что не очень сейчас нужны очередные кроссовки, ланч-бокс или новый смартфон.

Еда

1497961448_0_145_3076_1875_600x0_80_0_0_755a7249206a6f20743c1d8ce0145bad.jpg

Еда неизбежно становится проблемой всех, кто вынужден большую часть времени проводить дома. Во-первых, от монотонности жизни съедаются все запасы. Обычное дело - сходили закупились на неделю, спустя два часа все закончилось. Во-вторых, все чаще прибегаем к доставкам еды из общепита.

Решением проблемы станет составление меню. Посвятите один вечер кулинарным форумам, поищите рецепты блюд. Распишите, что в какой день будете есть на завтрак, обед и ужин. Это убьет сразу двух зайцев. Не придется каждый день забивать голову мыслями о том, чего бы еще приготовить. И убережет от обращений в сервисы доставки еды.

По списку

Этот пункт связан с предыдущим. Когда распланируете меню, составьте список необходимых продуктов и в магазине строго ему следуйте. Это позволит не набрать лишних продуктов, в том числе и акционных.

Домашняя бухгалтерия

account-medium.jpg

Заведите домашнюю бухгалтерию. Тем более, сейчас заниматься такими подсчетами гораздо проще, существует множество приложений на любой вкус. Когда перед глазами будет полная картина расходов-доходов, будет проще понять, на что вы больше всего тратите денег. И можно ли как-то исправить ситуацию.