19.05.2020 09:20
Разное

Нитраты в покупных овощах. Откуда берутся и как ими не отравиться

Наступает сезон грунтовых овощей и зелени. В продаже все больше появляется "живых" витаминов. Однако не стоит забывать, что такие продукты могут содержать нитраты, которые способны нанести вред организму. Interfax.by разбирался, откуда берутся опасные вещества в овощах и что делать, чтобы не отравиться.

Откуда берутся вредные вещества

2b476952efb49c616f072a3e00a2e507.jpg

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Они всасываются растениями из насыщенной удобрениями почвы. Причем происходит это бесконтрольно. В результате получается "перебор" и какая-то часть нитратов участвует в синтезе растительных белков, а все остальное попадает в человеческий организм.

Есть и другие факторы, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов в сельхозпродукции. Среди них – дефицит света, резкие перепады температуры воздуха, засуха, сильные дожди, кислотность грунтов и т. д. В тепличных овощах большое количество нитратов содержится, если их растили при неправильной температуре, влажности или нехватке освещения.

В чем опасность

Главная опасность не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм. Согласно нормам ВОЗ, безопасным является 5 мг нитратов на 1 кг веса. Ее превышение несет плачевные последствия для организма.

Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевает иммунитет. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

Что делать

Необходимо тщательно промывать фрукты, овощи и зелень. Что возможно – очищать и вымачивать.

Перед употреблением моркови и огурцов срезаем края (на 1 см), счищаем кожицу.

Молодой картофель замачиваем на ночь в соленой воде, чистим потолще.

Свекла и редис содержат очень много нитратов. Перед тем, как есть, свеклу ошпарьте, срежьте верхушку и корень, удалите сердцевину. У редиски срезаем ботву вместе с краем овоща, очищаем от кожуры. Можно также замочить на ночь в соленой воде.

Капуста накапливает нитраты в верхних листьях и кочерыжке. Обязательно их срезайте. Чтобы "наверняка", можно замочить нарезанную капусту в воде на 10-15 минут.

Клубнику следует мыть в теплой воде, а потом оставить на 10 минут в холодной.

Зелень. У петрушки, сельдерея, шпината, салата, укропа, зеленого чеснока и лука большее количество нитратов скапливается в стеблях и черешках листьев, так что употребляем только листья, которые нужно вымыть, а потом около часа вымочить в воде.

Помните, что все овощи и плоды необходимо в холодильнике, потому что при температуре +2 градуса невозможно превращение нитратов в более ядовитые нитриты.

Мифы

50203_555_343.jpg

Относительно нитратов существует ряд мифов. Так, например, одни говорят, что нужно выбирать идеальные по цвету и форме овощи, якобы они "чистые". Другие наоборот считают, что пятнышки и дефекты – доказательства отсутствия нитратов. Эксперты говорят, что не все особенности того или иного овоща говорят об опасности.

  • Огурцы – желтые пятна и трещины на кожице, полые внутри или горькие на вкус – признак того, что овощу не хватало влаги во время созревания.

  • Помидоры – желтые или коричневые пятна на кожице, трещины – чаще всего вызваны заболеваниями растения или вредителями, но возможно, и чрезмерная обработка ядохимикатами.

  • Редиска – большая, горькая на вкус – растение чрезмерно обработали ядохимикатами.

  • Ранняя капуста – пятна на листьях или их увядание – в первом случае виновато большое количество гербицидов, а во втором – болезнь растения.

  • Клубника и черешня идеальные на вид – колоссальная доза химикатов при выращивании или же генномодифицированные сорта.

  • Ранняя картошка – черные образования на кожице или внутри, зеленые пятна на кожуре – в первом случае болезнь растения, во втором – избыток соланина (вредное вещество).

  • Ранние бахчевые – глинистые пятна или желтые прожилки на кожуре – избыток нитратов, реже болезни растения.
    Петрушка – желтые листья – обработка пестицидами или долгий срок хранения.

  • Овощи, ягоды или зелень быстро портятся даже в холодильнике – первый признак, что продукция трансгенная (ГМО).