02.06.2020 10:20
Разное

Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки

Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?

В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ.

шишки2.jpg

От чего помогают сосновые шишки?

Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.

Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.

Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.

Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.

Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.

Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.

Кому противопоказаны сосновые шишки?

При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.

В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью – например, гепатит.

Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.

шишки4.jpg

Когда и как собирать шишки самому?

Несложно собрать шишки и самому, отправившись с сосновый лес. Шишки лучше всего собирать в июне, когда прошла пора цветения, а сами дары хвойного леса зеленые и мягкие. Самыми ценными с точки зрения содержания полезных веществ считаются шишки молодых деревьев.

Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.

Шишки – смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.

При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.

Что приготовить из шишек?

Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.

Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.

Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.

Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

шишки5.jpg

Спиртовая настойка из сосновых шишек. Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.

Настойка с яблочным уксусом. Очистите 10-11 сосновых шишек от мусора, залейте 0,5 литра спирта и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса. Такая настойка хранится до 1,5 лет. Чайную ложку такого настоя рекомендуют добавлять в стакан некрепкого теплого чая каждый день перед сном.

Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.