25.06.2020 16:02
Разное

"Куда делся закон?". Известные белорусы продолжают высказываться о массовых задержаниях

Известные белорусы продолжают высказывать свою позицию относительно массовых задержаний по всей стране, а также о ситуации вокруг магазина национальной символики Symbal.by. Interfax.by собрал очередную порцию мнений. 

Так, титулованная гимнастка Мелитина Станюта в своем Instagram недоумевает, "дзе падзеўся закон, якi нас ахоўвае?!?!". 

1111111111.jpg

"У дэмакратычных краiнах калi грамадзянiн не парушае закон - ён пад аховай! А што гэта было ўчора?!?! (в день задержания людей из очереди к магазину Symbal.by – ИФ) Стаiш у чарзе ў краму- сядзiш у аўтазаку!", - написала спортсменка. 

О задержаниях возле Symbal.by высказался и телеведущий Денис Дудинский. ", НЕЛЬГА бiць дубинкамi людзей, якiя прыйшлi набыць вопратку цi кубачак... НЕЛЬГА бiць сталую жанчыну толкi таму, што яна праходзiла ля крамы... НЕЛЬГА натоупам прыгаць на студэнта, якi прыйшоу са сваiм сябрам набыць сувенiр", - написал Дудинский у себя в Facebook. 

Возмущена происходящим и теле- и радиоведущая, журналист, музыкант, поэтесса Катя Пытлева, она отметила, что собиралась высказать свое мнение песней, но "не сдержалась". "Потому что накипело. Я смотрела как моих коллег, журналистов задерживают в прямом эфире, даже несмотря на то, что у них есть разрешение на работу, переживала за тех, кто вышел на мирные прогулки, чтобы проявить солидарность и оказался в СИЗО, негодовала, когда матери начали угрожать изъятием детей лишь за то, что она решила поддержать своего мужа и воспользоваться свободой слова, гарантированной нашей конституцией", - подчеркнула радиоведущая. 

22222222222.jpg

Она заявила, что "так не должно быть, я не хочу такого настоящего и будущего для моих детей. Я 23 года работала на государственных каналах и радио, к счастью, мне никогда не пришлось идти на сделку с совестью, я работаю в развлекательном формате и старалась всегда держаться в эфире в стороне от политики. Но сейчас быть равнодушным - равносильно предательству своей страны, своего народа". 

Не смогла, по ее же словам, молчать оперная певица Маргарита Левчук: "Я пакутаю і не ведаю, што магу зрабіць асабіста, каб у маёй краіне не было міліцэйскага гвалту. Улады, міліцыя, суды больш не ахоўваюць свой беларускі народ, яны захоўваюць рэжым". "Я не веру, што людзі ў маёй краіне не разумныя. І я не хачу верыць у тое, што тыя, хто прысягаў на вернасць свайму народу, здолеюць здрадзіць яму. Гэта ўсё, як страшны сон, як дурны фільм, як неверагодны фэйк", - написала Левчук. Она добавила, что хочет "жыць у сапраўды вольнай краіне". 

Популярный минский рэпер Бакей поделился с подписчиками тем, что ему "очень приятно, что сейчас все активизировались, что сейчас все хотят проявить свою гражданскую позицию, высказаться. И это замечательно, потому что когда, как не сейчас нам объединяться и попробовать  что-то поменять. Конечно, не факт, что наши действия приведут к какому-то положительному результату, но если не попытаться, тогда ничего не произойдёт". 

По-настоящему неожиданным стало высказывание шоумена Ивана Вабищевича (Дядя Ваня), который заявил, что "всегда был аполитичен", а потом опубликовал большой пост не "за" или "против" кого-то", а о том, что ему "лично не нравится". 

66666666666.jpg

В частности, "необоснованные задержания. Хотя уверен, что с обеих сторон были провокации. А люди берут и поддаются на них". Также Вабищевич говорит о пенсиях, коронавирусе, сборах подписей за кандидатов в президенты и многом другом. При этом, по мнению шоумена, в обществе происходит раскол, идет деление "на своих и чужих". 

Таким же откровением стал пост актрисы, певицы и фотомодели, которую неоднократно замечали в окружении президента Беларуси Александра Лукашенко Марты Голубевой: "Пэўным часам хочацца ня чуць,ня бачыць і ня думаць.Але ты чуеш,бачыш і думаеш.Бо твая зямля тут.І яна таксама ўсё бачыць". 

Marta-Golubeva-Alexandr-Lukashenko-02.jpg

А бывшая глава отдела политических обозревателей телеканала БТ Инга Хрущева, которая сейчас работает в команде потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико рассказала в интервью Радио Свобода, что во время сбора подписей заметила изменения в настроениях людей. Как она считает, прежде всего из-за того, что жизнь не улучшается, а ухудшается. И к этому добавилось игнорирование властями пандемии коронавируса. "Для многих стало настоящим шоком, как власти повели себя в ситуации с пандемией. Нас попросту оставили наедине с бедой...", — сказала Хрущева.