13.08.2020 10:45
Разное

Медовый Спас и начало Успенского поста отметят православные верующие 14 августа

Ежегодно 14 августа православные празднуют происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и Крещение Руси, которое случилось в этот день в 988 году. По традиции в храмах выносят крест для поклонения, а также проводят освящение меда и воды.

медовый спас2.jpg

В народе  праздник называют Медовый Спас. В этот день пробуют свежий мед и угощают им всех желающих. Хозяйки пекут медовые пряники и пироги с маком, гонят хмельной медовый квас.

Часто первый Спас называют Маккавеем или Мокрым. С этого дня начинается активный сбор ягод малины, черемухи, лекарственных трав и созревших коробочек мака. Кроме того, считается, что купание на Мокрый Спас смывает все грехи.

Накануне Маковея женщины традиционно готовили "маковейский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца и др. Считалось, что каждое растение имеет свое, присущее лишь ему, магическое значение.

Праздник совпадает с началом двухнедельного Успенского поста. По строгости соблюдения этот пост приравнивается к Великому - в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается  рыба - в праздник Преображения Господня.

медовый спас.jpg

Приметы на Медовый Спас:

  • Улетают ласточки и стрижи - первый знак приближающейся осени.

  • Если 14 августа будет сильный ветер - зима будет снежной. 

  • Дождь в этот день - в течение года будет мало пожаров.

  • Погода, которая установится в этот день, повторится спустя две недели, 28 августа, в день окончания Успенского поста.

Как приготовить домашний медовый квас

Рецепт домашнего меда дошел до нас с древних времен: мед (1 кг) разводят водой (1,5-2 л), доводят до кипения и варят около часа, снимая пену. Затем добавляют кусок пшеничного хлеба (200 г), смоченного в разведенных дрожжах (40 г), и оставляют в теплом месте. Когда заканчивается процесс брожения и мед перестает "шуметь", его процеживают и разливают в бутылки, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминке и ставят в холод.