27.09.2020 11:59
Разное

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня празднуют православные верующие

Верующие 27 сентября отмечают один из 12 главных праздников православной церкви - Воздвижение Креста Господня. В этот день принято вспоминать обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии стал одним из главных символов христианства. 

Традиционно утром 27 сентября в церквях проходят торжественные службы. Прихожане должны купить три свечи, окрестить ими углы и двери в доме, читая молитву.

История праздника

После распятия Иисуса Христа, дабы его ученики и последователи не могли поклониться местам, связанным с его именем, римские императоры старались уничтожить или скрыть их. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень, а на холме поставить языческое капище.

Но всё изменилось при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Если верить легенде, то перед решающей битвой со своим соправителем Максенцием, Константину и его войску было явлено знамение в виде сияющего креста с надписью "Сим побеждай", а ночью император увидел во сне Христа, который повелел ему сделать воинское знамя с таким же крестом. Константин исполнил всё в точности и одержал победу над врагом. После возвращения в Рим, император издал Миланский эдикт, которым узаконил христианскую религию и прекратил гонения.

Захотев отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Потратив много времени на поиски, Елена, наконец, узнала, что Гроб и Крест Господень зарыты под капищем Венеры. Начались раскопки и вскоре был обнаружен Гроб Господень, а также три креста, дощечка "Иисус Назорей, Царь Иудейский" и четыре гвоздя.

Чтобы узнать на каком из крестов был распят Иисус, патриарх Макарий стал поочередно подносить кресты к больной женщине, и после поднесения третьего креста женщина исцелилась. В это же время рядом проходила погребальная процессия, и когда на тело усопшего возложили тот же крест, покойный ожил. Увидев это чудо, все убедились, что найден Животворящий крест.

Множество пришедших поклониться обретенному кресту христиан попросили патриарха Макария поднять (воздвигнуть) Крест, чтобы все могли увидеть его.

Возвращаясь в Константинополь, Елена взяла с собой часть Креста и гвозди. Император Константин, повелел воздвигнуть в Иерусалиме на Голгофе храм в честь Воскресения Христова, в котором бы хранился Гроб Господень. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Празднование Воздвижения продолжается девять дней: с вечера 27 сентября (13 сентября по старому стилю) и по 5 ноября (21 сентября по старому стилю).

Фото: Church.by