18.10.2020 13:31
Разное

Объявлены победители европейской премии природоохранных проектов

Объявлены победители премии Natura 2000 Award. Ими стали 6 природоохранных проектов из разных европейских стран.

Лучшим в номинации "Социально-экономический эффект" был признан проект испанского фонда помощи дикой природе The Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos. Его цель – вернуть пастухов (и их стада) на север Испании. С 1997 по 2015 год пасущихся на высокогорных пастбищах северной Испании коз и овец стало меньше на 70%, потому что частные фермеры не выдерживали конкуренции с крупными хозяйствами. В результате пастбища заросли кустарником, многие травянистые растения исчезли, а рацион диких видов резко сократился. Тогда появился проект Pro-Biodiversidad – это своеобразная марка, которую могут получить фермеры, соблюдающие строгие правила сосуществования с местной экосистемой. Обладателям такого статуса выделяется дополнительная помощь. В результате доходы фермеров-участников проекта выросли на 45%, и им больше не грозит банкротство.

В номинации "Трансграничное сотрудничество" победил проект развития транспортной инфраструктуры в Карпатских горах с учетом потребностей диких животных. В проекте TRANSGREEN приняли участие 6 стран: Чехия, Австрия, Румыния, Венгрия, Словакия и Украина. Специалисты из этих стран в течение нескольких лет изучали поведение животных, их тропы и миграционные маршруты на охраняемых территориях в Карпатах и за их пределами. В результате возник план развития дорожной инфраструктуры, который максимально сократит количество ДТП с участием животных. Например, там предусмотрены оптимальные места для "звериных переходов" под дорожным полотном или над ним, и места, где нужно ограничивать скоростной режим.

В номинации "Природоохранная деятельность" победителем стал финский проект подсчета диких морских видов у побережья Финляндии. Это самый масштабный проект "инвентаризации" морской флоры и фауны в Европе. Благодаря ему ученые составили подробную карту биоразнообразия финского побережья Балтийского моря. По их наблюдениям, сейчас только около 25% самых ценных диких видов находятся на охраняемых территориях. При этом если распространить природоохранный статус на еще 1% морских территорий (с нынешних 10% до 11% всех морских территорий Финляндии), можно сохранить вдвое больше видов.

В номинации "Информационное взаимодействие" лучшим был признан французский проект Eau la-la! — коммуникационная кампания, развернутая на побережье Бретани для отдыхающих на морских судах. Побережье Бретани славится богатым животным и растительным миром, но многие приплывающие сюда на отдых на яхтах и более крупных судах о нем не знают и плохо представляют, как их действия могут навредить экосистеме. В результате вдоль побережья стали пропадать редкие виды водорослей, а вслед за ними и животные: например, сократилось поголовье местного вида тюленей. Авторы проекта выпустили информационные брошюры о местной флоре и фауне с советами, как снизить негативное воздействие судов на экосистему, а также пригласили местных жителей помочь распространять эту информацию. В результате 85% опрошенных туристов теперь собираются изменить свои привычки на воде – например, утилизировать отходы, в том числе и топливо.

В номинации "Урегулирование разногласий" приз присудили недавно созданной охраняемой территории на болотах Кройнбеке в Бельгии. 90 гектаров пойменного леса и болот несколько лет назад стали охраняемой территорией и перешли в государственное пользование. До этого земля здесь принадлежала частным собственникам, и жители переживали, что изменение статуса лишит их возможности свободно гулять по лесу. Чтобы разубедить их, авторы проекта устраивали совместные субботники и консультации по обустройству рекреационной части территории. В результате помимо природоохранной функции болота Кройнбеке теперь стали местом отдыха с тропами для трекинга и местами для рыбной ловли и наблюдений за птицами.

Наконец, приз зрительских симпатий завоевал болгарский проект сохранения старых лесов. Это партнерский проект охраняемых территорий в Болгарии. Благодаря его работе теперь 25 из 27 видов лесных сообществ в Болгарии входят в природоохранные территории.

В этом году в финал премии прошли 27 природоохранных проектов. В пяти основных номинациях премию присуждают независимые члены жюри, а приз зрительских симпатий  — интернет-пользователи, голосуя на сайте премии.

Премия Евросоюза Natura 2000 Award вручается природоохранным проектам с 2014 года. Премией отмечаются особые заслуги в развитии природоохранной деятельности на территориях сети Natura 2000, которая с 1992 года объединяет объекты природы общеевропейского значения на суше и в море.

Источник: Euro-pulse.ru