20.10.2020 13:41
Разное

Пение птиц улучшилось из-за снижения шума с начала пандемии коронавируса

С первых месяцев пандемии Covid-19 самцы городских птиц начали петь тише и улучшили свой вокальный диапазон, что сделало их привлекательнее в глазах самок, сообщает Nat-geo.ru со ссылкой на исследование, проведенное в Сан-Франциско (Калифорния, США).

"Эта работа дополняет растущий объем исследований, описывающих, как животные — от китов до койотов или изученных в Калифорнии белоголовых зонотрихий — адаптировали свое поведение к пандемии COVID-19, которая вынудила людей сидеть по домам. Это явление получило название "антропауза", - отмечает издание.

Ученые сравнили записи пения птиц, сделанных в апреле-мае текущего года, с записанными в тех же местах, но в предыдущие годы.  Поведенческий эколог Элизабет Деррибери из Университета Теннесси, руководившая исследованием, сообщила, что когда в городе было шумно, птицы пели очень громко. Уровень шума снизился, по оценке экспертов, на 50%. И воробьинообразные зонотрихии - один из популярных видов в регионе, где проводились исследования, - теперь пели значительно тише, почти на треть от прежних показателей, и могли брать гораздо более низкие ноты. Это расширило их диапазон и улучшило вокал.

"Когда вы кричите на коктейльной вечеринке, ваш голос явно предстает не в лучшем виде. Нечто подобное было и у птиц. По мере уменьшения шумового загрязнения их песни зазвучали лучше, сексуальнее для самок", - отметила Деррибери.

Авторы исследования сделали вывод, что птицы могут быстро адаптироваться к изменяющейся среде, и предполагают, что поиск долгосрочных решений по сдерживанию шумового загрязнения может привести к другим положительным результатам, таким как более высокое видовое разнообразие.