01.11.2020 12:36
Разное

1 ноября отмечают День всех святых: идут в костел, гасят свет и вспоминают предков

День всех святых традиционно отмечают 1 ноября. Первоначально будучи языческим праздником, он вошел в христианскую традицию, и соседствует с Хэллоуином, который отмечается 31 октября, и Днем поминовения усопших 2 ноября.

День всех святых имеет глубокие языческие корни. 2 тыс. лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время считалось временем волшебным и мистическим, так как сиды (нейтрально, а часто враждебно настроенные к людям волшебные существа) проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.

По преданию, в День всех святых души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Также в это же самое время древние римляне отмечали два праздника: Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов, что дало свой отпечаток по поводу праздника.

День всех святых в православии

Отмечают День всех святых с особыми почестями. Совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Поэтому праздник стал отождествляться в сознании, как церковный.

Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что популярный Хэллоуин дословно — "Канун Оллхолуиса".

При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви (по другим источникам этот праздник ввел Римский папа Григорий IV в 835 году). А в начале 11 века этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

День всех святых в православии начал ассоциироваться с нечистой силой, которая в этот день выходит пугать людей. Празднование дня всех святых в православной традиции отмечается через неделю после Троицы.

День всех святых: традиции

День памяти всех святых во все времена отмечался по-разному, зависимо от народов. У кельтов праздник посвящался солнцу. В это время зажигался священный огонь и выполнялись различные обряды. В эпоху друидов на время празднования гасились все огни, кроме тех, что были зажжены друидами. Для хозяев домов устанавливался особый вид платы за священный огонь, горевший на их алтарях.

день всех святых2.jpg

В Древней Ирландии друиды приносили божествам жертвы, сжигая их в плетеных клетках. Людям надлежало гасить все другие огни и костры с тем, чтобы зажечь их потом от жертвенного огня.

Считалось, что в это время грань между миром живых и миром умерших является наиболее узкой, и это обстоятельство облегчает связь между ними. В канун праздника души умерших свободно путешествовали по земле живых.

В Древнем Риме отмечали подобный праздник и приносили жертвы в честь умерших, возносили молитвы за них и делали приношения. В наше время канун Дня всех святых праздник отмечается совершенно иначе.

Как и любой религиозный праздник, День всех святых обычно начинается в храмах, поэтому 1 ноября все верующие католики идут в костелы и исполняют так называемую Литанию, то есть молятся всем святым. После костела все торопятся на кладбище, чтобы почтить память умерших. Если же прийти на могилы родственников не удалось первого числа, это можно сделать 2 ноября, в день поминовения усопших.

Источники: hochu.ua и calend.ru.