06.11.2020 15:10
Разное

18 фильмов, которые не увидят в Беларуси из-за отмены "Лістапада"

В четверг вечером, накануне открытия 27-го Минского международного кинофестиваля "Лістапад", министерство культуры отменило его проведение. Указанная ведомством причина – эпидемиологическая обстановка.

Таким образом, белорусы не увидят целый ряд высококачественных фестивальных фильмов, на многие из которых успели раскупить билеты. Каких же картин лишил нас COVID-19 и министерство культуры?

"Заглавными буквами" (Румыния)

Основной конкурс игрового кино

заглавными буквами.JPG

По мотивам документальной пьесы Джанины Кэрбунариу. Румыния, 1981 год. Телеэкраны превозносят коммунистический режим Чаушеску и транслируют официальную историю страны. Шестнадцатилетний Мугур Кэлинеску отваживается рассказать ее по-своему: на стенах города появляются написанные мелом протестные слоганы. Подростка арестовывают и допрашивают. Дело отправляют в архив тайной полиции. Спустя 30 лет после падения коммунизма в Восточной Европе театральный режиссер берется реконструировать этот случай. И снова две истории – официальная и запретная, личная и коллективная – соединяются воедино, чтобы пролить свет на судьбу неизвестного героя.

Моя любимая война (Норвегия, Латвия)

Основной конкурс документального кино

моя любимая война.JPG

"Моя любимая война" – личная история из детства режиссера. Во времена холодной войны Илзе жила в Латвии, входившей в состав СССР. Это рассказ о взрослении человека, поисках себя и попытках избежать идеологического прессинга при авторитарном режиме.

Оборотень (Польша, Нидерланды, Германия)

Внеконкурсные показы игрового кино

оборотень.JPG

Лето 1945 года. В заброшенной, окруженной лесом усадьбе находят приют восемь детей, освобожденных из концлагеря Гросс-Розен. Присматривать за ними поручено еще одной бывшей узнице, 20-летней Ханке. После лагерного ада юные герои постепенно возвращаются к нормальной жизни, но ужасы прошлого настигают их вновь. По лесам бродят лагерные овчарки. Выпущенные на волю эсэсовцами до освобождения лагеря, одичалые и голодные животные осаждают дом в поисках еды. Страх заставляет детей и подростков руководствоваться лишь инстинктом выживания.

Катя и Вася идут в школу (Россия)

Основной конкурс документального кино

катя и вася.JPG

Юные интеллектуалы Катя и Вася приезжают в небольшой индустриальный городок работать учителями. Они хотят изменить схоластическую систему образования и повлиять на социальную ситуацию в сложном регионе. Школа – закрытый консервативный мир, где царят послушание и дисциплина. Национализм, сексизм, гомофобия – обыденные явления в этих кругах. Дети воспринимают школу как тюрьму, но при этом абсолютно равнодушны к новым идеям. Молодые учителя пытаются разговаривать с ними о феминизме, правах человека и российской политике. Но система отвергает их, и комедия оборачивается драмой.

Посеять ветер (Италия, Франция, Греция)

Конкурс "Молодость на марше"

посеять ветер.JPG

21-летняя Ника бросает университет, где три года изучала агрономию, и возвращается домой в Апулию на юге Италии. Здесь она узнает, что ее отец погряз в долгах, родные места страдают от загрязнения и упадка, а оливковые деревья уничтожил паразит. Жители, похоже, сдались перед лицом масштабного экологического бедствия, а отец Ники одержим идеей выкорчевать оливковую рощу, чтобы заработать на земле. Девушка не жалеет сил на спасение древних деревьев. Но загрязнение повлияло и на умы людей, и ей придется столкнуться с неожиданными препятствиями…

Новый порядок (Мексика, Франция)

Внеконкурсные показы игрового кино

новый порядок.JPG

Шокирующая антиутопия года. Роскошная свадьба представителей высшего класса прерывается явлением непрошенных гостей – в стране начинаются бунты, сопровождающиеся ростом классовой ненависти и всплеском насилия.

76 дней (США, Китай)

Основной конкурс документального кино

76 дней.JPG

23 января 2020 года Китай закрыл одиннадцатимиллионный город Ухань, чтобы предотвратить распространение COVID-19. "76 дней" – пронзительный рассказ о людях, оказавшихся в эпицентре пандемии. Женщина, тщетно добивающаяся разрешения проститься с отцом. Страдающий деменцией старик, ищущий дорогу домой. Семейная пара в тревожном ожидании рождения ребенка. Медсестра, решившая отдать личные вещи семьям умерших. Эти искренние и глубоко личные истории – хроника смерти и возрождения города в период карантина, свидетельство человеческого мужества и способности устоять в трагические времена.

В сумерках (Литва, Франция, Чехия, Сербия, Португалия, Латвия)

Основной конкурс игрового кино

в сумерках.JPG

Литва, 1948 год. Война закончилась, но страна лежит в руинах. Девятнадцатилетний Унте вступает во взрослую жизнь и сталкивается с жестокостью и предательством. Грань между пылкими идеалами юности и причинами, толкающими его к Сопротивлению, стирается. Ради борьбы, способной определить судьбу своего народа, он готов отдать всего себя без остатка и возложить на алтарь собственную юность.

Пещера (Сирия, Дания, Германия, США, Катар)

Внеконкурсные показы документального кино

пещера.JPG

На сирийской земле идет гражданская война. Убежищем для жителей осажденного города становится подземная больница, известная как "Пещера". Амани Баллур, молодая педиатр и ведущий врач, и ее коллеги Самахер и доктор Алаа добились права работать наравне с мужчинами, что сложно представить в стране с патриархальной культурой. Женщины отважно работают в ужасных условиях, реалии их жизни – ежедневные бомбардировки, перебои в поставках медикаментов и постоянная угроза химических атак. Фильм "Пещера" – захватывающий рассказ о мужестве, стойкости и женской солидарности.

Клуб уродливых детей (Нидерланды)

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзік"

клуб уродливых.JPG

"Соблюдайте чистоту!" – слоган новоизбранного президента буквален и касается даже внешности граждан. Несколько ребят, в том числе лопоухий Пол, портят своим видом школьные фотографии. Когда «уродливых» детей отправляют на таинственную экскурсию, они слишком поздно осознают, что это ловушка и что власти хотят от них избавиться. Полу удается сбежать и спрятаться у своей очаровательной одноклассницы Сары. Вместе они создают подпольный клуб "уродливых детей", и вскоре их движение приобретает масштаб революции. Юные бунтари в состоянии доказать, что мир к лучшему меняют не обязательно красавчики и взрослые люди.

Neverland (Италия)

Конкурс национальных киношкол

neverland.JPG

События беспокойного 1997 года в Албании показаны сквозь призму воспоминаний давних друзей. Из их рассказов, образов прошлого, постановочных и архивных кадров возникает портрет целого поколения. Это не просто хроника, а глубоко личное повествование. Зритель будто проживает события, определившие судьбу героев, что позволяет ему понять их внутренний мир. Фильм "Neverland" – история взросления, в которой прошлое переплетается с настоящим.

Уроки Фарси (Россия, Германия, Беларусь)

Внеконкурсные показы игрового кино

уроки фарси.JPG

1942 год. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса – для него это единственная возможность выжить. Клаус Кох, повар в концлагере, мечтает уехать в Иран и открыть там ресторан, как только закончится война. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси. Однажды немецкие солдаты приводят к нему Жиля, которому теперь ежедневно приходится придумывать несуществующие слова. Со временем их отношения меняются – на смену страху и подозрительности приходят любопытство, понимание и сочувствие. Но Жиль понимает: одна ошибка будет означать для него мгновенную смерть.

Только дьявол живет без надежды (Швеция, Норвегия)

Основной конкурс документального кино

только дьявол живет.JPG

"Только дьявол живет без надежды" – триллер, основанный на реальных событиях. Это история о любви и предательстве, шпионаже и политических убийствах. Диля стала борцом за права человека в день, когда ее брата Искандара арестовали по обвинению в терроризме. Героиня не теряет надежды на его освобождение из тюрьмы, прозванной в народе «местом, откуда не возвращаются». В течение многих лет она борется с диктатурой, но последствия слишком жестоки, ей приходится бежать из страны. Но режим гораздо сильнее, чем она могла себе представить…

Отец (Сербия, Германия, Франция, Хорватия, Словения)

Основной конкурс игрового кино

отец.JPG

Маленький сербский городок. Семья разнорабочего Николы находится на грани нищеты. После неудачной попытки самоубийства жены социальные службы забирают у Николы двоих детей, пока он не докажет, что в состоянии их содержать. Несмотря на все его усилия, попытки вернуть детей оказываются тщетными. Понимая, что от местных властей ничего не добиться, Никола решает отправиться пешком в Белград просить аудиенции у министра. Он не сдается перед лицом несправедливости и борется за право восстановления отцовства.

Птичий язык (Польша)

Внеконкурсные показы игрового кино

птичий язык.JPG

"Птичий язык" – это язык униженных и оскорбленных, изгоев современного прагматичного общества: учителя истории, над которым издеваются ученики, учителя польского, изгнанного из школы, прокаженного композитора, уборщицы в богатом доме, калеки-флориста и молодого режиссера. Это язык тех, кого вытесняет система, способная порождать лишь ненависть и тупость. Единственным оружием героев оказывается лишь ирония, цветы и цитаты из классиков. Сценарий Анджея Жулавского повествует об упадке польской интеллигенции, которая, оказавшись не в силах вынести пренебрежение знанием, хамство и ограниченность, выбирает внутреннюю эмиграцию.

С Рождеством, Иу! (Швеция, Сербия, Франция, Германия, Бельгия, Катар)

Внеконкурсные показы документального кино

с рождеством.JPG

Коммунистические идеалы давно обесценились и в городе Иу тоже. Здесь работает 600 рождественских фабрик, экспортирующих свою продукцию по всему миру. Зарплаты на предприятиях растут, и большинство рабочих может позволить себе новейшие айфоны. Но они все еще ночуют в переполненных фабричных дортуарах, будто мигранты в собственной стране. На пограничье китайских традиций и новомодной китайской мечты они ищут свой путь. Хотелось бы начать собственный бизнес, разбогатеть и обрести независимость, полюбить и быть любимыми.

Мальмкрог (Румыния, Сербия, Швейцария, Швеция, Босния и Герцеговина, Северная Македония)

Основной конкурс игрового кино

мальмкрог.JPG

Аристократ Николай приглашает на Рождество в свое поместье цвет общества, среди которых оказываются политик, молодая графиня и русский генерал с супругой. Они проводят время за ужином, светскими беседами и салонными играми, спорят о форме власти, необходимой в эпоху политического упадка, о прогрессе и морали, смерти и Антихристе. По мере того, как дебаты становятся все более жаркими, культурные различия между собеседниками становятся очевиднее, а обстановка в поместье – все более напряженной. В конце концов, каждый станет жертвой собственной позиции.

Обычная страна (Польша)

Основной конкурс документального кино

обычная страна.JPG

Стараясь оставаться незаметными, они были везде. Втихаря снимали в ресторанах, на улице, в магазинах. Прослушивали телефонные разговоры. Регистрировали нелегальную продажу топлива, выслеживали любовников, встречавшихся в отелях. Cнимали на пленку допросы, во время которых шантажировали задержанных, вынуждая согласиться на сотрудничество. "Обычная страна" – документальный фильм жанра "found footage", основанный на видеоматериалах, записанных офицерами польских коммунистических служб безопасности в 1960-1980 годах.