07.11.2020 15:21
Разное

Главным нарушением правил в лесах остается пренебрежение пожарной безопасностью

С начала года должностные лица государственной лесной охраны выявили 2763 нарушения лесного и природоохранного законодательства, сообщило министерство лесного хозяйства.

"Наибольшее число нарушений – 701 – зафиксировано в лесах Минской области, наименьшее – 285 – в Могилевской", - отметили в Минлесхозе.

Чаще всего граждане пренебрегают требованиями пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (ст.15.29 Кодекса об административных правонарушениях) – составлено 715 административных дел, загрязняют леса и иную древесно-кустарниковую растительность (ст.15.30 КоАП) – привлечено к ответственности 227 граждан, незаконно вырубают (удаляют, пересаживают, повреждают или уничтожают) древесно-кустарниковую и иную растительность (ст.15.22 КоАП) – зафиксировано 567 случаев.

Каждый пятый нарушитель выявлен с помощью средств фото- и видеофиксации, отметили в ведомстве. Всего в лесном фонде Минлесхоза сегодня работают 977 фотоловушек. С начала года в их объектив попали 570 нарушителей лесного и природоохранного законодательства.

"В ближайшее время число фотоловушек в белорусских лесах планируется увеличить. Оперативно будет произведена и замена старых фотоловушек на новые с наличием передовых функций своевременной передачи информации посредством сети 3G (4G). Это, в свою очередь, позволит должностным лицам государственной лесной охраны эффективнее бороться с нарушителями лесного и природоохранного законодательства", - подчеркнули в Минлесхозе.