21.11.2020 16:52
Разное

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" напоминает о том, как правильно подкармливать уток и лебедей

Многие кормят уток и лебедей батоном и хлебом, не догадываясь о том, что это вредно для птиц, отмечают в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Важно, чтобы как можно больше людей поняло, что закармливать птиц хлебом — это медвежья услуга. Лучше просто наблюдать за ними. Ведь если каждый из нас будет угощать лебедей булками, они привыкнут к лёгкому, но неполноценному источнику пищи. Вместо того, чтобы самостоятельно добывать натуральный корм в водоемах, они будут рассчитывать на подкормку. Питаясь одними булками, лебеди могут давать нездоровое потомство, а у лебедят может развиться "крыло ангела" — на это больно смотреть", - подчеркнули там.

Как хлеб влияет на здоровье уток?

Хлеб и похожие продукты (крекеры, чипсы, пышки, крекеры, хлопья ("быстрые завтраки"), попкорн) — хорошие источники углеводов, но утки, гуси, лебеди и другие птицы получают мало калорий, потребляя их. На самом деле хлеб для птиц — нездоровая пища. Как человеку вредно есть только сладкое, так и уткам вредно есть слишком много хлеба. Это может привести к избыточному весу, расстройству желудка и другим проблемам.

Если кормить уток хлебом очень редко — раз в несколько месяцев — большого вреда не будет. Но многие люди кормят уток гораздо чаще. А если учесть всех тех, кто из самых лучших побуждений кормит уток хлебом, то окажется, что птицы едят исключительно вредную пищу. Люди с высоким уровнем экологической сознательности не будут угощать уток хлебом или похожими продуктами, чтобы избежать проблем, связанных с высоким содержанием в них углеводов.

Почему хлеб вреден для уток?

Хлеб может не только привести к ожирению у уток, что мешает им летать и спасаться от хищников, но и вызвать другие серьезные проблемы:
  • Нехватка необходимых веществ у утят: Для нормального развития утятам необходимо разнообразное питание и много белка, который можно получить из натуральных растений и насекомых. Если уток регулярно кормят хлебом, утята не получают пищи, пригодной для нормального роста. Более того, утки с радостью выбирают такой простой способ добывания пищи, как кормление человеком. В результате утятам сложно научиться распознавать и добывать натуральную пищу.
  • Перенаселение: в местах, где легко добывать корм, утки и другие водоплавающие птицы откладывают больше яиц, что приводит к перенаселенности озера или пруда. Это затрудняет поиск более здоровой пищи и увеличивает вероятность конфликтов за территорию. В перенаселенных местах могут собираться хищники и сокращать численность птиц других видов. Кроме того, в больших стаях могут быстро распространяться болезни.
  • Загрязнение: если птицам бросают слишком много хлеба, он съедается не весь. Помимо того, что намокший хлеб выглядит не очень привлекательно, он гниет, создает зловоние и приводит к активному разрастанию ряски. Сильное загрязнение может привести к исчезновению рыб, амфибий, ракообразных и других обитателей водоема, что еще больше сократит количество естественных источников пищи.
  • Болезни: кормление уток хлебом может способствовать распространению болезни двумя путями. Во-первых, продукты с высоким содержанием углеводов вызывают более интенсивную дефекацию, а птичий помет может содержать бактерии, вызывающие многие заболевания, включая птичий ботулизм. Во-вторых, заплесневелый хлеб может вызвать аспергиллез — смертельное заболевание легких, которое может убить целую стаю уток или других водоплавающих птиц.
  • Утрата природных способностей: когда птицы привыкают получать пищу из рук, они теряют свой естественный страх перед людьми и могут проявлять агрессию, пытаясь получить больше еды. Отсутствие страха перед человеком может привести и к другой опасности, например, в Минске некоторые люди ловят уток на прикормленных местах на суп.
Чем можно кормить уток вместо хлеба

Дикие утки, лебеди и другие водоплавающие птицы могут прожить более долгую и здоровую жизнь, если будут питаться естественной пищей: водными растениями, семенами и беспозвоночными, а не тем, что люди бросают им из самых лучших побуждений.

Если у вас есть возможность, понаблюдайте несколько минут за поведением уток под мостом у гостиницы "Юбилейная" или ниже дамбы Комсомольского озера в Минске. Утки-кряквы в природе не должны нырять. Но белорусские утки научились добывать корм со дна и могут нырять на 10-20 секунд, чтобы оторвать от дна вкуснейших моллюсков дрейссен. Пока есть открытая вода, и без вашей помощи они не погибнут.

Но если вы все же хотите угостить уток — у хлеба есть множество альтернатив. Лучшим кормом для уток будет раздробленная кукуруза, ячмень, овес или овсяные хлопья, другие крупы или злаки, нарезанные овощи.