26.11.2020 08:37
Разное

Легенда о Марадоне

Бунтарь, наконец, обрел покой. Диего Армандо Марадона, наверное, самый известный игрок в истории футбола, умер в своем доме в Чан-Андресе 25 ноября. У него остановилось сердце. В Аргентине объявили трехдневный траур – Марадона стал одним из символов страны, а для простых аргентинцев и вовсе был полубогом. Его уже хоронили в 2007-м – аргентинские СМИ сообщили, что он погиб в автокатастрофе. Тогда это оказалось неправдой…

Сложно представить себе человека, который не знает имени Марадона. Можно не интересоваться футболом и ненавидеть его, можно не знать, как зовут глав государств, иерархов религий и нобелевских лауреатов. Но не знать Марадону???

maradona2.jpg

Футбольный Микеланджело

Ему посчастливилось жить еще в то время, когда футбол не был столь рациональным, как сегодня. С его страстностью и мятежным характером, Диего было бы сложно вписаться в четкие схемы, которые стали обязательным атрибутом «игры №1» в 21-м веке. Марадона был художником на поле. Гениальным мастером. То, как он играл, заставляло его поклонников орать от восторга. И это не преувеличение. Смотрите, что творил Марадона на поле!


И любили его не столько за голы, сколько за эту красоту на поле. За нестандартность и неудержимость. А футбольные боссы были готовы платить огромные по тем временам деньги за то, чтобы заполучить Диего в свою команду. «Барселона» - первый европейский клуб Марадоны – заплатила за него $8 миллионов. На сегодня это смешные деньги для футбола, но тогда, в 1982-м, это был рекордный трансфер. В 1986-м Сильвио Берлускони, переманивая Диего из «Наполи» в Милан», обещал ему огромную зарплату, машину, элитную квартиру и даже долю в своей компании «Фининвест»…

Пиком футбольного успеха для Диего стал чемпионат мира по футболу 1986 года. До этого с мундиалями у игрока не складывалось – в 1978-м он стал последним, исключенным из заявки сборной Аргентины (за 13 дней до начала чемпионата). Тот момент Марадона назвал «самым тяжелым поражением в своей жизни» и заявил, что никогда не простит главного тренера сборной Сесара Менотти. А на ЧМ-1982 сборная Аргентины не вышла из группы, при этом Марадона был удален в матче с Бразилией.

Но 1986-й! Главный тренер сборной Аргентины Билардо решил строить всю игру именно вокруг Диего Марадоны и назначил его капитаном. Мало того, тренер лично приехал в Неаполь, где играл футболист, чтобы лично пригласить его в сборную. Критиковали тренера знатно, в том числе и президент страны. Дело дошло до того, что Билардо чуть не лишился своего поста. Утихомирил всех именно Марадона, заявивший, что если Билардо снимут, то и он играть не будет.

mamamama.jpg

Марадона оправдал доверие: завязал на время подготовки к чемпионату с вечеринками, приходил на тренировки первым, а уходил последним. Перед сном обходил комнаты всех игроков и желал всем спокойной ночи – считал, что это его обязанность, как капитана.

Именно на этом турнире состоялся матч, во многом благодаря которому Марадона и стал легендой – это знаменитый четвертьфинальный поединок с Англией. Диего забил в нем два гола за три минуты. Первый известен как «Рука Бога» - мяч в ворота англичан футболист забил рукой, однако судья засчитал его. И после поединка Диего заявил, что это была «рука Бога». Лишь много лет спустя он «признался»: «Это была моя рука». К счастью для истории (и несчастью для англичан) системы VAR тогда не было.

Второй же гол был признан ФИФА лучшим голом в истории чемпионатов мира – Марадона стартовал с мячом со своей половины поля, обыграл по пути шесть соперников и отправил мяч в пустые ворота. Знаменитый английский футболист Гари Линнекер позже признался, что после этого гола ему «впервые в жизни хотелось зааплодировать сопернику».

Бунтарь, наркоман, ловелас…

В сегодняшних условиях карьера Марадоны, скорее всего, заглохла бы на взлете. Не вынесло бы современное общество такой обезбашенности и пренебрежения моральными устоями. Ибо насколько гениальным он был на поле, настолько несносным – за его пределами.

Наркотики Марадона начал принимать вскоре после переезда в Европу. Очутившись далеко от родины, он хотел «раскрасить» свою жизнь с помощью кокаина. Долго ему удавалось скрывать свое пристрастие, однако в 1990 году допинг-тест дал положительный результат и Диего был дисквалифицирован на 15 месяцев. Сам он сказал, что его подставили итальянцы. Якобы это была месть за то, что Аргентина обыграла Италию на ЧМ-1990.

Наркотиков в жизни Диего было много. В книге журналиста Джона Ладдена «Однажды в Неаполе» рассказывается, как в 1985-м Марадона принимал кокаин в ванной папы Иоанна Павла II во время личной аудиенции с главой католиков.

«Принимая кокаин, я делал одолжение соперникам», - говорил он.

Следующий допинг-тест Марадона провалил в 1994-м, на чемпионате мира. Игрок заявил, что запрещенные вещества находились в его лекарстве от гриппа и каплях в нос. Впрочем, это не уберегло его от еще одной дисквалификации на 15 месяцев. «У меня отрезали ноги», - сказал по этому поводу футболист.

В дальнейшем проблемы с наркотиками усилились и Марадона неоднократно проходил лечение и реабилитацию, в том числе и на Кубе. В 2005-м, из-за долгого нахождения в больнице, Диего Армандо набрал вес – до 120 кг! После операции на желудке за несколько месяцев похудел на 50 кг. Позже, после того, как Марадона четко заявил, что «завязал» с наркотиками, появились проблемы с алкоголем и диагноз «цирроз печени»…

Между футболом и наркотиками Диаго Армандо находил время и для женщин. Он 25 лет был женат на Клаудии Вильяфанья, которая родила ему двух дочерей – Дальму и Джаннину. Но это ему не мешало изменять ей. Когда журналисты спросили Марадону в лоб, изменял ли он жене, он ответил: «Никогда, но если бы это случилось, я бы ни за что в жизни не признался бы!»

Maradona i dochki.jpg

Тем не менее, в 1987 году Кристина Синагра из Неаполя заявила, что родила сына Диего от Марадоны. Футболист долго открещивался от ребенка (но алименты по решению суда платил), но в 2016 году признал его своим.

В 1996 году 20-летняя Валерия Сабалин родила девочку Жану и назвала футболиста отцом ребенка. Диего снова не признал ребенка, но опять суд и опять алименты. Еще одного внебрачного сына (по имени Сантьяго) Марадоне родила Наталия Гарат.

В 2013 году у Марадоны и учительницы физического труда Вероники Охеды родился сын Диего Фернандо. Марадона признал ребенка только через месяц.

Помимо всего прочего, футболиста обвиняли в связах с мафией. Доказательств этому нет, но известно, что когда у игрока украли «Золотой мяч» (приз лучшему игроку ЧМ-1986) и несколько пар часов, то помощь в поиске оказывал один из боссов мафии. Часы нашли, а вот трофей воры успели переплавить в слиток золота. Впрочем, не исключено, что мафиозный босс был просто большим фанатом футбола.

Вот чего Диего точно не делал, так это не платил налоги. Суммы набежали астрономические – от $25 до 40 млн. Поэтому, когда он появлялся в Италии, у него постоянно что-то отбирали. То гонорар за телепередачу, то золотую серьгу из уха (ее продали на аукционе за 25 тыс. евро).

Естественно, все это привлекало огромное внимание прессы. А с журналистами Марадона воевал: и дрался, и на автомобиле наезжал, и окна в авто бил… Апофеозом стал инцидент в 1994 году, когда он в Буэнос-Айресе обстрелял журналистов из пневматического ружья. Пострадало 6 человек.

Марадона считал своими друзьями Фиделя Кастро и Уго Чавеса, был патриотом Аргентины (отказался от рекламного контракта на миллион долларов, так как по нему надо было принять второе гражданство, США), был футболистом и тренером, бунтарем и наркоманом.

Но он все равно легенда. Которая еще будет долго с нами. И еще долго пацанов, которые гоняют мяч во дворе лучше сверстников, будут называть «марадонами».

5 фактов о Марадоне

  1. Впервые о нем, как о будущей звезде, заговорили в 1971 году – парню тогда еще и 11 лет не исполнилось. Молодежная команда «Архентинос Хуниорс», в которой выступал игрок, победила чемпиона Аргентины в своем возрасте «Ривер Плейт» со счетом 7:1, а Марадона забил пять голов!
    Maradona_1970.jpg
    И это при том, что Диего был на три года младше всех своих одноклубников. В целом же команда Марадоны одержала 136 побед подряд!

  2. В Южной Америке в 1988 году появилась «Церковь марадонианы». И у нее около 60 тысяч прихожан! Все серьезно: «марадонианцы» установили статую игроку в заливе Байя Бланка и памятник Марадоне в музее клуба «Бока Хуниорс». Более того, у них свое летоисчисление (с 1960-го, года рождения футболиста) и своя «Пасха» - 22 июня. Именно в этот день состоялся тот самый знаменитый матч с Англией в 1986 году.

  3. Диего Марадона (как и Пеле) является обладателем титула «Лучший игрок столетия по версии ФИФА». Титул дали двоим, так как мнения болельщиков и чиновников ФИФА сильно не совпали. Так, почти 73% чиновников ФИФА назвали лучшим Пеле (Марадона был лишь на третьем месте со скромными 6% голосов). А вот в интернет-голосовании первенствовал как раз Марадона: 53,6% болельщиков проголосовало за него и только 18,5% - за Пеле.

  4. Младшая дочь Марадоны, Джаннина, была замужем за испанским футболистом Серхио Агуэро. А крестным отцом внука Марадоны стал Лионель Месси. С Агуэро Джаннина развелась, а Марадона всей душой возненавидел Серхио и заявил, что «Он – не мужик!»

  5. Без белорусской составляющей – никак. Летом 2018-года Марадона приезжал в Брест. Было объявлено, что он стал новым руководителем местного «Динамо». В каком статусе – непонятно: то ли президента, то ли председателя правления. Диего даже один матч команды посетил – в нем «Динамо» проиграло «Шахтеру». А также провел пресс-конференцию. После этого пути брестского клуба и Марадоны разошлись и легенда больше в городе над Бугом не появлялась.