18.01.2021 11:39
Разное

Наказание за жестокое обращение с животными усиливается в Беларуси

Наказание за жестокое обращение с животными усиливается в Беларуси с 1 марта 2021 года, с введения в действие нового Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, увеличивается срок лишения свободы с одного года до трех лет за жестокое обращение с животными, совершенное повторно или группой лиц, вводится ответственность за избавление от животного, сообщает Портал коммунальной грамотности.

С чем связаны изменения?

Во время подготовки нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), а также проекта Закона "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" рассматривались обращения граждан. Ряд из них касался ответственности за жестокое обращение с животными. Некоторые пожелания граждан были учтены в указанных законопроектах.

Как изменится ответственность?

Помимо ужесточения уголовной ответственности, есть изменения в части административной ответственности, которая будет зависеть от характера деяния и наступивших последствий (статья 16.29 нового КоАП). Кроме того, появляется ответственность за избавление от животного. Нельзя выбросить питомца на улицу.

Какие нормы действуют сейчас?

Национальным законодательством Беларуси комплексно урегулированы вопросы ответственности в сфере обращения с животными. Например, статья 242 Гражданского кодекса (ГК) гласит, что в случаях негуманного отношения к животным они могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо может выкупить животное по договоренности с его владельцем или через суд. Цену определяет сам владелец либо устанавливает суд.

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

  • статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.
  • статья 15.45 КоАП — жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (истязание животных) — наказываются штрафом от десяти до тридцати базовых величин или административным арестом.
  • статья 339-1 Уголовного кодекса (далее — УК) предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. Виновных ждет наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.

Где посмотреть нормы обращения с домашними животными?

Нормы обращения с животными можно найти здесь:

  • Гражданский кодекс (статьи 137, 231–233, 242);

  • Закон от 2 июля 2010 г. №161-З "О ветеринарной деятельности" (в редакции от 24 октября 2016 г. №438-З);

  • постановление Совета министров от 4 июня 2001 г. №834 "Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь";

  • постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 г. №40 "О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак";

  • ветеринарно-санитарные правила временного содержания непродуктивных животных (собак, кошек) в приютах и ветеринарно-санитарные правила по содержанию животных в цирках, утвержденные постановлением министерства сельского хозяйства и продовольствия от 7 февраля 2012 г. №6.