Наказание за жестокое обращение с животными усиливается в Беларуси с 1 марта 2021 года, с введения в действие нового Кодекса об административных правонарушениях.
В частности, увеличивается срок лишения свободы с одного года до трех лет за жестокое обращение с животными, совершенное повторно или группой лиц, вводится ответственность за избавление от животного, сообщает Портал коммунальной грамотности.
С чем связаны изменения?
Во время подготовки нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), а также проекта Закона "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" рассматривались обращения граждан. Ряд из них касался ответственности за жестокое обращение с животными. Некоторые пожелания граждан были учтены в указанных законопроектах.
Как изменится ответственность?
Помимо ужесточения уголовной ответственности, есть изменения в части административной ответственности, которая будет зависеть от характера деяния и наступивших последствий (статья 16.29 нового КоАП). Кроме того, появляется ответственность за избавление от животного. Нельзя выбросить питомца на улицу.
Какие нормы действуют сейчас?
Национальным законодательством Беларуси комплексно урегулированы вопросы ответственности в сфере обращения с животными. Например, статья 242 Гражданского кодекса (ГК) гласит, что в случаях негуманного отношения к животным они могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо может выкупить животное по договоренности с его владельцем или через суд. Цену определяет сам владелец либо устанавливает суд.
За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:
Где посмотреть нормы обращения с домашними животными?
Нормы обращения с животными можно найти здесь:
Гражданский кодекс (статьи 137, 231–233, 242);
Закон от 2 июля 2010 г. №161-З "О ветеринарной деятельности" (в редакции от 24 октября 2016 г. №438-З);
постановление Совета министров от 4 июня 2001 г. №834 "Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь";
постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 г. №40 "О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак";
ветеринарно-санитарные правила временного содержания непродуктивных животных (собак, кошек) в приютах и ветеринарно-санитарные правила по содержанию животных в цирках, утвержденные постановлением министерства сельского хозяйства и продовольствия от 7 февраля 2012 г. №6.