25.01.2021 10:15
Разное

Разыскиваются художники, готовые показать красоту Полесья всему миру

Cambridge Conservation Initiative (CCI) приглашает творческих беларусов старше 25 лет подаваться на участие в арт-резиденции. Цель резиденции - обратить внимание мировой общественности на уникальные природные ландшафты, находящиеся под угрозой. Одна из территорий, о которых будут рефлексировать художники, — Полесье. 

"Искусство и культурная практика - мощное средство для пробуждения наших связей с прошлым и размышления над возможным будущим, - говорится на странице резиденции. - Они играют ключевую роль в решении экологических проблем и помогают понять, как люди связаны с ландшафтом".

Один из регионов, где пройдёт арт-резиденция, - Полесье. Общественная организация  "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) много лет работает над сохранением дикой природы этой невероятно ценной территории. 

Полесье часто называют Амазонией Европы. Это крупнейший пойменный регион континента с нетронутыми лесами и огромными заболоченными угодьями. Это дом полешуков. Полесье - один из самых природно и культурно богатых регионов Европы. Однако над ним нависла угроза: транспортники Беларуси, Польши и Украины хотят создать водный путь Е40, который соединит Чёрное и Балтийское моря, подсушив регион. Все это может иметь крайне серьезные последствия для природы и культурного наследия жителей Полесья, а также негативно повлиять на экономику страны и мировой углеродный баланс. Поэтому АПБ с радостью приветствует инициативу Cambridge Conservation Initiative по созданию арт-резиденции в Полесье и эту возможность показать белорусскому и международному зрителю уникальную красоту Полесья. 

Prypyats-9-800.jpgКто может принять участие?

Участвовать в конкурсе Cambridge Conservation Initiative могут представители любых творческих направлений. CCI поощряет междисциплинарное искусство и коллаборации, которые покажут красоту ландшафта и местных сообществ, а также раскроют надежды, амбиции и возможности, связанные с ними. 

Задача кандидатов – представить конкретный природный ландшафт во всей его уникальности. Работать предстоит над одной из восьми территорий: 

  • Полесье (Беларусь и Украина), 

  • Национальный парк Кернгормс и окружающие его территории (Великобритания),

  • Карпаты (Румыния), 

  • дельта Дуная (Украина, Румыния и Молдова), 

  • залив Гекова (Турция), 

  • долина Коа (Португалия), 

  • долина реки Тори (Грузия), 

  • ландшафты Уэльса (партнерство Summit to Sea, Великобритания). 

Для каждой территории выберут по одному представителю или творческому объединению. Так как Полесье - регион трансграничный, то в этой категории соревноваться между собой будут представители двух стран -  Беларуси и Украины. 

DJI_0082_River-Pripyat-v-ukrainskoj-chasti-Polesya-foto-Danielya-Rozengrena-800.jpgКто и как будет выбирать?

Подача заявки состоит из двух частей. Сначала надо заполнить анкету и отправить её по электронной почте: elp-arts@jbs.cam.ac.uk.

После первого этапа заявителей, включенных в короткий список, жюри пригласит для более детальной проработки заявки. Из предложений второго этапа будут выбраны окончательные восемь художников или творческих коллективов. Подробнее о подаче заявки на участие и о жюри можно почитать на сайте.

Предпочтение могут отдать творческим людям, которые уже живут или работают в выбранном ландшафте, или имеют с ним особую связь. Конкурсанты должны быть старше 25 лет, уметь говорить на одном из языков, на котором говорят в выбранном ими ландшафте, и владеть английским на уровне, достаточном для прохождения собеседования. Дедлайн подачи заявки - 23:59 7 февраля.

prypyats-2.jpgА что потом?

На реализацию проекта победителю отбора из Полесья выделят $3400. По завершении резиденции также состоится конкурс между всеми восемью финалистами, где в качестве приза будут вручены $2500. 

Каждому художнику также необходимо будет вовлечь местную аудиторию. Например, через интерактивную инсталляцию, выставку, поэтические чтения, перфоманс или другую арт-форму, связанную с взаимодействием с аудиторией. 

По плану резиденции начнут работу в июне 2021 года и продолжатся до апреля 2022 года. Эксперты по охране дикой природы проекта АПБ  "Полесье - дикая природа без границ" готовы проконсультировать участников о проблемах региона. Вопросы присылайте на электронный ящик info@wildpolesia.org.

Фото: Виктор Малыщиц, Даниэль Розенгрен