16.02.2021 09:59
Разное

Более 30 фактов незаконной "тихой" охоты выявили инспекторы с конца осенне-зимнего сезона

В январе закончился осенне-зимний сезон охоты на ненормируемые виды охотничьих животных, завершились охоты на копытных (кроме кабана).

"Вместе с тем, территориальными органами Государственной инспекции систематически выявляются факты незаконных охот с использованием орудий "тихой" охоты – петель и капканов. Как показывает практика, так называемые "петельщики" или "тихушники" активизируются в период, когда законные охотники практически не посещают охотничьи угодья. Февраль текущего года не стал исключением", - сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

За истекший период февраля инспекторами выявлено более 30 фактов незаконных охот с использованием запрещенных орудий "тихой" охоты. Изъято 290 петель и 27 капканов.

В Госинспекции напоминают, что незаконная охота влечет административную (часть 1 статьи 15.37 КоАП) или уголовную (статья 282 УК) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи диких животных. В случае незаконной добычи охотничьих животных в угодьях, где охота запрещена (зоны покоя, запретные для охоты зоны, территории населенных пунктов и т.п.) вред, причиненный окружающей среде, исчисляется в тройном размере.

"А для любителей поохотиться "исподтишка" хотим напомнить, что белая тропа позволяет распутывать на снегу не только следы диких животных, но и браконьеров", - подчеркнули в Госинспекции.