21.02.2021 14:37
Разное

Страдаете от капризов погоды? Найдите себя в группах риска и готовьтесь к приходу весны

Зимние "температурные качели", дефицит солнца и патологически серое небо вызывают дискомфорт даже у практически здоровых граждан. От метеозависимости страдают многие жители Беларуси. Как понять, принадлежишь ли ты к числу метеозависимых людей и какие симптомы являются серьезными, и найти "противоядие" к изменениям погоды, порталу www.interfax.by помог врач Александр Гульцов.

Живые группы риска

Метеозависимость - это влияние погодных факторов на физиологическое состояние человека, его работоспособность и общее самочувствие. Острая реакция сопровождает изменение главных метеорологических параметров: солнечной активности, атмосферного давления, скорости ветра, температуры и влажности воздуха. Некоторые пациенты реагируют даже на незначительные геомагнитные возмущения. У чувствительного человека нарушена адаптация к изменению условий окружающей среды.

Врачи выделяют три степени метеозависимости. Люди, которые относятся к первой группе, испытывают легкий дискомфорт. У них портится настроение, возникает слабость, исчезает желание плодотворно трудиться, начинает болеть голова.

Вторая степень предполагает более выраженную реакцию на капризы погоды. У человека учащается или становится редким пульс, "скачет" давление, ноет сердце. Пациент жалуется на ломоту в суставах. В зависимости от типа нервной системы проявляется раздражительность или вялость.

Третья степень связана с выраженными отклонениями от нормы. Организм отказывается функционировать в привычном режиме. Выраженные метеореакции часто сигнализируют об обострении хронических заболеваний.

Организм здорового человека адаптирован к сезонным погодным колебаниям. Яркая стрессовая реакция - повод обратиться к участковому терапевту.

meteo.jpg

Где тонко, там и рвется

Стандартные погодные трансформации и аномальные метеоусловия не дают спокойно жить пациентам с кардиологическими проблемами. Становятся более явными нарушения работы центральной и вегетативной нервной системы. Страдают пациенты с простудными заболеваниями. Напоминают о себе коварные артрит и артроз.

Серьезные сердечно-сосудистые патологии - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертензия. На состояние пациентов с такими недугами влияет внезапное повышение или понижение температуры воздуха более чем на 8 градусов. Морозный воздух приводит к спазму сосудов и провоцирует приступы. Опасны и резкие колебания атмосферного давления (более 6 мм ртутного столба на протяжении 24 часов). Неблагоприятно сказывается 20-градусный мороз и летняя жара. Сердечники плохо переносят высокую влажность воздуха и неприятный ветер, который дует со скоростью, превышающей 8 метров в секунду.

Пациентам с бронхиальной астмой, ларингитом, хроническим бронхитом следует внимательнее относиться к состоянию организма в период температурных колебаний и во время промозглой зимней слякоти. Враг нездоровых органов дыхания - экстремальная влажность воздуха.

Ревматизм и артрит разыграются с новой силой при неустойчивой погоде с небольшим "минусом". Короткий шаг ртутного столба от -1 до +1 градусов в условиях повышенной влажности обостряет боли в суставах. Вредные союзники некомфортной температуры - холодный дождь и мокрый снег.

Как стать независимым от погоды

Метеочувствительность и сезонная депрессия станут беспощадными накануне тепла - в конце февраля и в начале марта. Для того чтобы отодвинуть пасмурную завесу тоски, следуйте несложным рекомендациям.

Как можно чаще гуляйте под открытым небом и дышите свежим воздухом. Даже мрачный бессолнечный день не лишит вас рассеянного света. Скрытые облаками лучи немного действуют на кожу и запускают процесс выработки мелатонина.

Выполняйте закаливающие процедуры. Оптимальный вариант - утренний контрастный душ. Если вас беспокоит сердце, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к водному оздоровлению. Не переходите к радикальным мерам. Купание в проруби, растирание снегом подходит только здоровым людям.

Хороший метод адаптации к погодным сюрпризам - посильные физические нагрузки. Рациональный комплекс упражнений позволяет насытить кровь кислородом и нормализовать артериальное давление.

Если вы с трудом просыпаетесь и с огромным усилием отправляетесь на службу, принимайте безрецептурные успокоительные препараты. Снять напряжение и повысить работоспособность помогут адаптогены - настойки элеутерококка, женьшеня, эхинацеи.

Метеозависимым гражданам лучше не отдыхать зимой в жарких странах. Короткие тропические странствия ослабляют иммунитет. В крайнем случае выбирайте тур, рассчитанный не на 7 дней, а на 2-3 недели.

В неблагоприятное время стоит дополнить рацион свежими соками овощей и фруктов. Принимайте «живые витамины» перед едой. Не забывайте о полезных блюдах из рыбы, салатах из морской капусты и свеклы, клюквенных морсах.

План сражения с серьезной метеозависимостью лучше разработать в кабинете врача.