09.03.2021 18:07
Разное

Зима пока сдаваться не спешит - синоптики

Календарная весна началась с оттепели, температур выше климатической нормы, солнечной погоды и активного таяния снега. Но, отмечают синоптики, зима пока не намерена отступать. Об окончательном наступлении весны говорить пока рано. Впереди - снег, метели, порывистый ветер, колебания температуры от легких морозов до оттепели и наоборот. 

В начале недели сохраняется зимний характер погоды. Метеоусловия будет определять циклон. Двигаясь со Скандинавского полуострова на Вологодскую область России он принесет небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог возможна гололедица.

2snowman-snow-rain.jpgКак сообщает Белгидромет, 10 марта погодные условия в Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, лишь по северу страны скажется влияние малоподвижного фронтального раздела. Ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно без осадков, лишь по северу страны кратковременный снег, мокрый снег. Ночью и утром местами слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер переменных направлений слабый до умеренного. Температура воздуха минимальная ночью -6..-12°С, по северо-востоку при прояснениях -13..-16°С, максимальная днем от -4°С по северу до +4°С по юго-западу страны. Атмосферное давление существенно не изменится.

11 марта погодные условия будет определять область повышенного атмосферного давления. Ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-восточный умеренный, днем по западу порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -4..-11°С, при прояснениях -12..-17°С, максимальная днем от -5°С по северо-востоку до +5°С по юго-западу страны.

12 марта на погодные условия окажут влияние атмосферные фронты и теплая воздушная масса, распространяющаяся с территории Западной Европы. Ожидается облачная с прояснениями погода. Временами осадки (снег, мокрый снег, днем с дождем). Ночью и утром местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный, юго-западный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -1..-8°С, по востоку при прояснениях -9..-12°С, в юго-западных районах 0..+1°С; максимальная днем -2..+5°С, по юго-западу до +7°С.

По предварительным прогнозам, в выходные дни будет пасмурно, сыро и ветрено. Ожидается влияние активного циклона с центром над странами Балтии и связанных с ним атмосферных фронтов. Проходя через нашу страну они принесут мокрый снег вперемешку с дождем. ветер западный порывистый, временами сильный порывистый. Под утро будет сгущаться слабый туман, видимость составит до километра. Температура воздуха в ночные часы 0..+3°С, днем в субботу +3..+5°С, в воскресенье в середине дня +1..+5°С.