30.03.2021 19:57
Разное

Пасхальный кролик - шьем, печем и вяжем!

4 апреля католики отметят Светлую Пасху, символом которой является пасхальный кролик. По западной традиции пасхальный кролик прячет разукрашенные шоколадные яйца для хороших деток в своих гнездах, а в пасхальное утро дети ищут сладости по дому и во дворе.

Корни этой традиции лежат в языческой Германии. Люди поклонялись англосаксонской богине весны и плодородия Эостре с заячьей головой. Именно от ее имени происходит английское название праздника Easter. Спутником богини был кролик как самое плодовитое животное, которое символизирует продолжение жизни.


Кролик так и остался главным атрибутом католической Пасхи — немцы посчитали, что обычная курица не может нести яркие и разукрашенные яйца, поэтому место волшебного персонажа закрепилось именно за кроликом. Interfax.by предлагает вам несколько интересных способов, как сделать пасхального кролика к празднику и украсить дом.

Пасхальный кролик из ткани


Подготовьте цветную хлопковую ткань и набивку (синтепон, вата). Вырежьте на картоне шаблон кролика и обведите его на ткани, предварительно сложив ее пополам. Не вырезая выкройку сразу, прострочите машинкой по контуру фигуры, оставляя внизу небольшое место для синтепона. 

Вырежьте кролика с небольшими припусками, а в местах изгиба сделайте маленькие надрезы до шва, чтобы ткань было легче выворачивать. Выверните, наполните кролика синтепоном и вручную зашейте. Приклейте глазки-пуговки, украсьте кролика ленточкой — проявляйте фантазию и, вуаля!, мягкий пасхальный кролик готов.

Кролики из-под лотка для яиц 


Фото с сайта thebestideasforkids.com

Вместе с детьми можно легко сделать смешных и милых кроликов из картонного лотка для яиц. Обрежьте ближайшие к сгибу выемки лотка — получится формочка для одного яйца. Доверьте ребенку раскрасить кролика, приклеить ему глазки и носик, нарисовать усики. Для ушек подойдет плотная бумага.

Съедобный пасхальный кролик


Приготовьте для своих домочадцев вкусное праздничное печенье в форме забавных кроликов!

Вам понадобятся:

Мука — 200 г
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 70 г
Яйцо — 1 шт
Ванилин — 1 пак
Шоколад (для украшения) — 30 г

В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Разотрите руками масло с мукой до однородности. В другой миске разотрите яйцо с сахаром и ванилином, добавьте в муку и перемешайте. Быстро замесите тесто — оно должно быть пластичным. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте холодное тесто до толщины примерно 3-4 мм, вырежьте формочкой или ножом небольшие сердечки. Половину этих сердечек сразу разрежьте на две части — это будут ушки кролика. Соедините части, как показано на рисунке, чтобы получилась мордочка.

Разогрейте духовку до 180°, включите вентилятор в духовке, на противень положите пергаментную бумагу. Выложите печенье и выпекайте 5-10 минут. После того как печенье остынет, украсьте его — нарисуйте кролику мордочку растопленным шоколадом.

Вязаный пасхальный кролик

Кролика также можно связать. Для этого потребуются чулочные спицы (5 шт.), крючок, пару иголок – большая и маленькая, пробка от шампанского, немного пряжи и немного времени. Конкретно для кроликов, изображенных на фотографии, использовались спицы и крючок №3 и мериносовая пряжа (50г/ 145м).


1. Донышко (крючком). Сформировать начальную петлю и набрать еще 5 воздушных петель. Соединить в кольцо, сделать петлю подъема. Вяжем столбиками. В первом ряду вывязать из каждой петли две, плюс петля подъема по завершении ряда. Далее вявязать из каждой третьей петли две до общего количества петель по кругу 20.

2. Туловище. С помощью крючка вытянуть новые петли из уже сформированных по краю, распределяя постепенно их на 4 спицы - по 5 петель.

3. Обозначить начало ряда булавкой либо маркером и провязать шесть круговых рядов лицевыми петлями.

4. Окошко для мордочки. В седьмом ряду первые пять петель провязать лицевыми, следующие пять – закрыть. Осталось 15 петель, продолжаем оборотными рядами - 4 ряда чулочной вязкой (7, 8, 9, 10 ряды общего вязания). В 11 ряду (лицевые) над закрытыми ранее петлями набираем пять воздушных петель (возвращаемся к 20 петлям) и вяжем по кругу 6 рядов. В следующем ряду (18 ряд общего вязания) убавить на спицах над мордочкой (2 и 4 спицы) по две петли – первые две петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, далее лицевая, оставшиеся две петли – провязать лицевой с наклоном влево.

5. Ушки. В 19 ряду провязываем пять петель лицевой, три закрываем, опять пять лицевых, три закрываем. Осталось две спицы с пятью петлями на каждой, это и будут ушки. Петли со спицы, к которой не идет нить, снять на булавку, "рабочие" провязать полым шнуром – 11 рядов. Обрезать нить, с помощью иголки собрать на нее петли, стянуть, закрепить и вывести нить во внутрь ушка. Связать так же второе (при присоединении нити оставить хвостик, достаточный для сшивания макушки). Сшить макушку.

6. Лапки. Набрать на спицы 3 петли, связать полым шнуром 12 рядов. Нить по окончании вязания должна быть достаточной для пришивания лапки к туловищу. Метка для пришивания – 10 ряд по вертикали, 4 петля по горизонтали.

7. Нос. Набрать на спицы 4 петли, провязать чулочной вязкой 5 рядов, нить обрезать. Не закрывая петли, собрать их на иголку, подхватить остальные по контуру и стянуть. Закрепить.

8. Мордочка. Набрать 9 петель и провязать чулочной вязкой 8 рядов. В девятом ряду закрыть петли. Деталь расположить под "окошком" и пришить тонкой ниткой, подхватывая петли изнутри. Пришить нос, вышить глазки.


9. Ветка. Можно использовать картон, основания от ватных палочек, пластиковые папки, трубочки для коктейлей. В данном случае использована деталь от прищепки – разрезать, сделать отверстия шилом или большой иглой, несколько раз при помощи тонкой иглы протянуть в отверстие нитку, собрать нитки в узел, подрезать. Веточку аккуратно "вручить" кролику через петлички на лапках.