28.04.2021 14:02
Разное

На Витебской Ратуше меняют механизм башенных часов

На Витебской Ратуше продолжается замена механизма старых часов, сообщили в Витебском облисполкоме.

"Мастера заменят стрелки (старая часовая стрелка весит 12 кг, минутная – 18 кг, вес новых - около 3 кг - ИФ) и полностью обновят начинку городских курантов. Кроме боя часы смогут воспроизводить одну из 100 запрограммированных мелодий. Управлять работой механизма можно будет дистанционно", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале облисполкома.


Часы установлены на высоте 40 метров. Их диаметр составляет около 3 метров.

Как рассказал "Витебским вестям" заместитель директора областного краеведческого музея Валерий Шишанов, самые первые часы были установлены на Ратуше, тогда деревянной, в XVII веке. Сколько они простояли и куда исчезли – неизвестно. После возведения кирпичного здания в 1775 году, появляются сведения о главных часах города. Известны копии документов архивов Витебской городской думы, которая обсуждала вопросы их ремонта и заводки в 1863 и 866 годах. Сохранилось также дело о покупке городским головою в начале 1870-х новых башенных часов.

"Интересный факт: когда после очередного пожара в Витебске были повреждены куранты, для восстановления часовых колоколов решили использовать упавший с колокольни Николаевского храма и разбившийся колокол. Но установить новые часы помешала сначала гражданская война, потом революция, и только в 1926 году они вернулись на свое место. Московский часовой мастер Михаил Пушкарёв, который занимался наладкой механизма, как свидетельствуют документы, сказал: "Заводить раз в неделю, а бьют они каждые полчаса". Кстати, эти часы сегодня хранятся в фондах музея, который расположился в здании ратуши",- говорится в публикации.

"В годы Великой Отечественной от попавшего в ратушу артиллерийского снаряда часы упали с башни и после освобождения города были обнаружены в куче мусора. Их смогли отремонтировать, но без звона. Куранты вновь зазвучали только в 1968-м. Старожилы помнят, как в полдень часы на ратушной башне исполняли первые строки песни "Радзiма мая дарагая"", - пишет издание.

Именно эта мелодия с трехчасовым перерывом будет вновь звучать на обновленных часах.