11.06.2021 17:01
Разное

Почти 400 нарушений выявила Госинспекция в период нерестового запрета

Завершился запрет на использование отдельных орудий рыболовства и способов лова рыбы, который ежегодно действует в весенний период для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их нереста, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

В период весеннего запрета в этом сезоне вскрыто 391 нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. По 62 нарушениям, из которых 47 повлекли причинение вреда в крупном и особо крупном размере, материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. 

1163066-031604-16x155357.jpg"Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь в период нереста проводились усиленные контрольные мероприятия за соблюдением природоохранного законодательства, особенно в местах нереста основных промысловых видов рыб. Ведь браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи, будь это щука, либо судак, лещ или другой вид рыбы, приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление рыболовных угодий не восполнят такие потери", - подчеркнули в организации.

В ходе мероприятий у нарушителей изъято и извлечено из водоемов (бесхозных) более 2 тыс. единиц сетных орудий рыболовства, общей длиной более 88 км, 5 электроловильных устройств, более 700 прочих запрещенных орудий рыболовства (невода, бредни, остроги и др.), 1,4 тонн незаконно выловленной рыбы.

"В этот же период 202 гражданами добровольно сдано 787 сетей, общей длиной более 28 км, 134 иных запрещенных орудий рыболовства. При этом следует отметить, что все граждане, сдавшие сети добровольно, были освобождены от административной ответственности", - подчеркнули в Госинспекции.