21.06.2021 15:18
Разное

Королева июня: клубника на первое, второе и десерт!

Блюд из клубники существуют сотни. Но многие ли из них вы знаете? В условиях клубничного изобилия Interfax.by спешит предложить несколько кулинарных экспериментов.

Но сначала несколько слов о пользе красавицы-ягоды. Клубника является богатым источником витамина С. Она помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря. Также содержит антиоксидант – вещество, защищающее от онкологических заболеваний. Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.

И, наконец, что для многих вероятно станет главным доводом, она малокалорийна!

При покупке клубники лучше приобретать темно-красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки, то непременно оставляя "хвостик" - так клубника будет храниться дольше. Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

РЕЦЕПТЫ


Для нетерпеливых существуют так называемые "быстрые" рецепты блюд из клубники. Можно сделать "Клубничный салат": порезать клубнику пополам и смешать с тигровыми креветками и зеленью и перемешать с заправкой vinaigrette.

Любителям блинов придется по вкусу "Десертный соус из клубники" - необходимо размолоть в миксере в пюре свежую клубнику, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавить лимонный сок и сахарную пудру по вкусу.

"Клубника в шоколаде" - весьма оригинальное блюдо, подходящее для интимной обстановки. А всего-то и надо сделать, что растопить немного молочного или белого шоколада и окунать в него клубнику (хвостик желательно оставить). Дать шоколаду застыть, положив ягоду на тефлоновую бумагу.

Однако вышеперечисленное далеко не исчерпывает всех возможностей клубники. Как вам, например, понравится "суп из клубники? Или жареная клубника?

Клубника с утиной грудкой

Ингредиенты: 2 филе утиной грудки (по 200 г каждое), 600 г спаржи, 3 ст. л. растительного масла, перец, 250 г клубники, 1 кочан салата, 1 апельсин, 3 ст. л. майонеза, 1/2 пучка мяты, 150 г сливок, 2 ст. л. поджаренных пластинок миндаля, грубомолотый перец.


Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги кусками длиной 4 см и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в масле с каждой стороны по 7 минут. Посолить и поперчить. Ягоды нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой и полить соусом. Украсить миндалем.

Торт "Клубничная поляна"

Ингредиенты: 8 г желатина, 2 лайма, 500 г домашнего сыра (или творога), 100 г сахара, 150 мл сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1 готовый бисквитный корж для торта, 100 г молотых фисташек, 500 г клубники.

В холодной воде замочить желатин. Лаймы вымыть под струей горячей воды и обсушить. С одного плода натереть кожуру, затем из обоих лаймов выжать сок. Сок и цедру тщательно перемешать с сыром и сахаром. Желатин отжать, растворить и добавить в сырную массу. Выставить на 20 минут на холод. Сливки взбить в густую пену с ванильным сахаром и добавить в крем, как только последний начнет желироваться. Бисквитный корж заключить в разъемную форму и равномерно смазать корж кремом, посыпать молотыми фисташками и поставить минимум на 2 часа в холодильник. Клубнику аккуратно вымыть, очистить и обсушить. С торта снять кольцо и посыпать фисташками края. Вплотную друг к другу заостренными кончиками вверх распределить на креме ягоды клубники и слегка прижать их. По желанию слегка посыпать торт просеянной сахарной пудрой и подать на стол.

Клубничный самбук

Ингредиенты: 500 г клубники, 2 яйца, 80 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 16 г белого желатина, 200 мл сливок.

Ягоды вымыть, очистить, 400 г ягод измельчить в пюре, остальные нарезать ломтиками. Отделить белки от желтков. Желтки, сахарный песок и ванильный сахар взбить в густую пену, ввести в пюре. Желатин замочить, отжать, растворить на слабом огне и добавить в массу. Выставить крем на 40 минут на холод. Белки и сливки взбить по отдельности и добавить в загустевший крем. Ломтики клубники аккуратно выложить вдоль стенок четырех формочек, заполнить кремом и выставить на 4 часа на холод. Подать на стол, по желанию украсив клубникой, соусом из ревеня и листочками мяты.

Мусс из клубники

Ингредиенты: 750 г клубники, 75 г сахарной пудры, 11 пластинок желатина, 200 г сырой марципановой массы, 250 мл молока, 3 желтка, 2 столовые ложки сахара, 400 г сливок, мята.


500 г клубники пюрировать с сахаром. Протереть через сито. 8 пластин желатина размочить в воде. Добавить к фруктовому пюре, перемешать и поставить на 30 мин в холодильник. Марципан растопить в горячем молоке. Распустить в нём оставшийся размоченный желатин. Протереть через сито. Взбить желтки с сахаром. Добавить их к марципановой массе и поставить на 30 мин в холодильник. Взбить сливки в густую пену. Одну половинку добавить к клубничному, а вторую - к марципановому крему. Поставить и тот, и другой крем на 1 ч в холодильник. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками. Из обеих муссов слепить шарики в виде клёцок.

Разложить по тарелкам со свежей клубникой и украсить листочками мяты.

Торт из клубники и творога

Ингредиенты: 1 кг сухого творога, 200 г масла, 150 г манной крупы, 400 г сахара, 6 яиц, клубничный крем.

Масло, яичные желтки и сахар взбить, добавить протертый через сито творог, прогретую на сковороде манную крупу, перемешать. Ввести в эту смесь взбитые в густую пену яичные белки. В форме для торта или на противне, покрытом пергаментной бумагой, выпечь два круга. После охлаждения круги творожного торта положить друг на друга, промазав их кремом из взбитых сливок и клубники. Верх украсить клубникой и кремом.

Клубничный суп с яичными ромбами

Ингридиенты: 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 100 мл сливок, мякоть 1 стручка ванили, 800 г клубники, 1 лимон, 125 мл яблочного сока, мелисса для украшения.
Нагреть духовку до 200С. Смешать яйца, 1 ст. ложку сахара, сливки и ваниль. Выложить массу в плоскую форму, смазанную жиром и застеленную промасленной пергаментной бумагой. Поставить на паровую баню в духовку на 40 мин. Остудить, опрокинуть на доску и нарезать ромбами. Разрезать пополам ягоды клубники. Цедру с лимона вскипятить с соком. Добавить половину клубники, вскипятить и удалить цедру. Сделать из ягод пюре и протереть через сито. Перемешать с сахаром и остудить. Разлить суп по тарелкам, положить яичные ромбы, украсить мелиссой и клубникой.

Торт с клубникой

На 12 порций: 150 г муки, соль, 1 желток, 50 г сахара, 50 г молотых орехов, 100 г сливочного масла, бобы, 750 г клубники, 200 г клубничного конфитюра, 150 г смородинного желе, 50 г мятных листочков.

Замесить тесто из муки, соли, желтка, сахара, орехов, сливочного масла, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать жиром и выложить тестом дно и бортик. Сверху положить пергамент, затем высыпать бобы. Выпекать тесто 15 минут, потом бумагу с бобами удалить, поставить еще на 10 минут в духовку. Клубнику помыть и разрезать пополам. Выложить половинки клубники поверх теста. Конфитюр смешать с желе и слегка уварить. Протереть через сито и обмазать им ягоды. Украсить торт листочками мяты.

Жареная клубника

Ингредиенты: 400 г клубники, 10 г сливочного масла, 240 г клубничного соуса, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. л. коньяка, 4 шарика цитрусового сорбета или мороженого, розовый перец, обжаренные кедровые орешки.


Клубнику тщательно промыть, порезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику выложить на тарелку, сверху посыпать перцем. Положить сорбет, полить клубничным соусом, украсить орехами и карамелью.

Салат с клубникой

Ингредиенты: 150 г зеленого салата, 150 г огурцов, 2 перышка зеленого лука, 250 г клубники, 150 г сыра. Для заправки: 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. грубо помолотой горчицы, тмин, 1 ч. л. меда, соль, перец, растительное масло.

Огурец очистите от кожуры и семян и порежьте ломтиками. Смешайте зеленый салат, огурец, нарезанные перышки зеленого лука, клубнику и сыр.

Смешайте, добавляя поочередно в указанном порядке, лимонный сок, горчицу, тмин на кончике ножа, мед, соль и перец и, наконец, растительное масло тоненькой струйкой. Заправке дайте немного постоять, после чего опять размешайте. Перед подачей на стол разложите салат по тарелкам и залейте заправкой.

Клубничная лапша

Ингредиенты: 1 стакан сока клубники, 2 яйца, 1 /З ч. ложки соли, мука, молоко.


В клубничный сок добавить свежие яйца, соль, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками - 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.

Каша манная (или кукурузная) с клубникой

Ингредиенты: 1 яичный желток, 50 г сливок, 20 г клубничного сока, молоко, манная или кукурузная крупа.
Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу. На каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, яичный желток, сливки, клубничный сок. Тщательно размешайте и доведите до кипения. Украсьте каждую тарелку свежими ягодами.

***
Ну а если вы, все-таки, всем остальным блюдам из клубники предпочитаете классическую "клубнику со сливками", то советуем прислушаться к рекомендациям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания). Они вывели формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками: следует брать 7 ягод клубники (около 210 грамм) и 105 грамм сливок. Именно такое соотношение ученые признали оптимальным для того, чтобы вы ощутили вкус блюда в полной мере. Кстати, они же в ходе исследования выяснили, что йогурт значительно лучше сочетается с клубникой, чем сливки.


Причина кроется в том, что ровный вкус йогурта позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод.