31.08.2021 09:00
Разное

Вспомнить "Локомотив"- 2011: Салей, Ткаченко, Рахунек, Димитра…

Седьмой день сентября 2011 года стал для мирового хоккея "черным". 10 лет назад в небе под Ярославлем погибла хоккейная команда "Локомотив". Она направлялась на свою первую игру чемпионата КХЛ-2011/2012 в Минск, но отправилась на небеса...

В ту межсезонку "Локо" удалось собрать поистине звездный состав и его без стеснения называли одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Участников теперь уже "небесной" команды собрала под одной крышей ледовой ярославской арены одна на всех цель, а общей стала дата гибели.

oni-vozrozhdali-lokomotiv.jpg

Древние говорили: кого любят боги, тех они забирают на небо молодыми. Забирают, чтобы мы помнили. «Небесная команда». 10 лет памяти.

В том "Локо" были сильнейшие представители семи национальных сборных. Прославленный Руслан Салей, молодой и подающий надежды Сергей Остапчук, тренер по физической Николай Кривоносов были белорусами. Украинцы Александр Вьюхин, Даниил Собченко и Виталий Аникеенко, швед Стефан Лив и немец Роберт Дитрих, латыш Карлис Скрастыньш и чехи Карел Рахунек и Ян Марек, словак Павол Демитра и главный тренер из Канады Брэд Маккримон.

Они покоряли всех своим мастерством. Но блеснуть перед зрителями в тот раз им не удалось. Как случилось, что Салей, Остапчук и Кривоносов вместе со своим клубом "Локомотив" погибли на пути в Минск?

Без преувеличения можно сказать, что весь не только хоккейный, но и спортивный мир в целом вздрогнул от той новости. Во всех странах скорбели о погибших, их память чтили минутами молчания, цветами, памятниками и преданностью болельщиков, поминальными матчами . Тысячи соболезнований, телепередачи с рассказами о детстве, жизни, первых шагах и первой любви каждого из погибших хоккеистов в те дни были во всех эфирах и на передовицах.

По сей день, 10 лет спустя, память об этой трагедии жива, а боль о ней остра. Вопросы "почему" и "за что" все еще не имеют ответов, а слезы на глазах и комок в горле появляются практически у любого, кто вспоминает тот день и тот несыгранный хоккейный матч между минским "Динамо" и ярославским "Локомотивом".

Когда появились новость об упавшем самолете с ярославской командой, болельщики "Локо" уже направлялись в Минск: они восторженно обсуждали состав команды и не сомневались, что скоро займут места в "Минск-Арене", чтобы кричать, что есть сил "Локо", вперед!" В те же минуты президент КХЛ Александр Медведев остановил матч-открытие чемпионата КХЛ между "Салаватом Юлаевом" и "Атлантом", который был уже в разгаре в Уфе.

Истории и светлой памяти того состава «Локомотива» посвящен новый пронзительный фильм Владимира Аленикова "Небесная команда". Картину зрителям режиссер планирует представить в начале сентября, в годовщину гибели ярославского "Локо". Повествование в новой работе идет от лица и сквозь жизни болельщиков, которые плакали тогда в унисон с родными погибших, их друзьями и коллегами.

Poster Небесная Команда.jpg

Роли в фильме исполнили Алексей Гуськов, Ирина Розанова, Андрей Мерзликин, Сергей Баталов, Никита Волков, Кристина Корбут. Главная роль доверена молодому Антону Рогачеву. Консультантом картины выступил двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов.

Белорусы смогут увидеть картину уже 9 сентября во всех кинотеатрах страны. Чтобы представить фильм, на премьеру в Минск приедут актеры – известный Сергей Баталов и молодой Антон Рогачев, а также режиссер Владимир Алеников. У зрителей будет возможность пообщаться со съемочной группой в кинотеатре «Москва» и еще раз почтить память той дружины. Спустя 10 лет после катастрофы…