11.10.2021 20:39
Разное

Волшебный мир Ельни: 7 фактов про знаменитое болото

Фото с болота Ельня стали все чаще появляться в Инстаграм и других соцсетях: белорусы открывают для себя это место, а не поделиться красотой этих пейзажей невозможно. Но Ельня может впечатлить не только своей красотой.


Туристическая инфраструктура в Ельне активно развивается: здесь отремонтировали и увеличили длину экотропы, провели много тренингов и аттестацию для гидов, скоро установят две 10-метровые смотровые вышки. Все это в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом. 

ельня.JPG

АПБ собрала для вас 7 интересных фактов про самое крупное верховое болото Беларуси. Вдохновляйтесь на незабываемое путешествие!

1. Площадь болота – почти как Минск. Само оно – будто холм: середина поднимается над краем на 7 метров! Из Ельни вытекает несколько речек, а в само болото никаких рек не впадает.

2. На болоте Ельня 118 озёр. Их вода мягкая и настолько чистая, што ее можно пить. По многим озерцам рассыпаны маленькие острова с соснами, они визитная карточка Ельни и многим знакомы по фото. Но намного более они впечатляют, когда видишь их воочию.

3. Ельня славится своими журавлями, которые здесь не только гнездятся, но и тысячами собираются во время осенних миграций, чтобы покормиться на окрестных полях, но ночуют на Ельне. Неудивительно, что это болото получило статус территории, важной для птиц, имеющей международное значение. Ключевым видом для этой территории является не только серый журавль, но и наши самые большие кулики, которые ростом до колена человека: большой веретенник и большой кроншнеп. 

ельня4.JPG

4. Ельня имеет также статус ключевой ботанической территории. Тут растут 13 редких видов растений, в том числе карликовая береза и морошка. Все, наверное, знают, что Ельня – болото-рекордсмен по количеству клюквы в Белруси. Но мало кому известно, что здесь растет не только обычная болотная клюква, но и мелкоплодная, включенная в Красную книгу Беларуси. Мелкоплодная клюква встречается только на самых старых болотах Беларуси.

5. Многие мечтают увидеть хищное растение росянку и, приезжая на Ельню, удивляются ее небольшим размерам. На Ельне растут два вида росянки: круглолистная, которую по-беларусски называют еще "загардушка" и "божая раса", и длиннолистная, или английская росянка. Связь названия с росой не случайна: крошечные капельки липкой «росы» росянка выделяет, чтобы словить насекомых.

ельня7.jpg

6. Слой торфа на Ельне достигает 7-9 метров! Учитывая, что в течение года слой увеличивается в среднем всего на 1 мм, можно подсчитать, что возраст болота составляет около 9000 лет. Основными торфообразователями на Ельне являются сфагновые мхи. У них нет корней - если вынуть мох из воды, а затем положить обратно, он продолжит расти. Нижняя часть мха постепенно отмирает и превращается в торф.

7. На Ельне есть удобная экотропа с деревянным настилом, с которых открываются чудесные виды, но прогуляться по болоту можно и в болотоступах. Такую услугу оказывает ГПУ “Ельня”. Нигде в Беларуси нет столько местных гидов, как в Миорском районе! Они предлагают экскурсии с самыми разными фишками: квестами и викторинами, йогой и медитацией, сбором ягод, “болотным СПА”, ловлей рыбы. 

ельня6.JPG

- Даже тех, кто слышал о Ельне миллион раз, но впервые оказался там, она всегда удивляет, - говорит специалист АПБ по развитию туризма Сергей Резов. – Туристы и участники наших болотных волонтерских летников делятся с нами, что их больше всего впечатлило на Ельне, и мы отобрали топ. Тут многие впервые почувствовали, как головокружительно пахнет багульник и как пружинит сфагнум под ногами, увидели, где и как растет клюква, какие неописуемые оттенки у вереска, какая малюсенькая на самом деле хищница-росянка, насколько звездное над Ельней небо. Еще не встречал человека, у кого это болото не вызвало бы восхищения. 

Помните, что на болоте нельзя разводить костер и курить сигареты - торф легко воспламеняется. Не заезжайте на болото на машине, не оставляйте мусор и не собирайте букеты из болотных растений. Рекомендуем взять с собой фотоаппарат и бинокль, одеться в удобную водонепроницаемую одежду, захватить перекус и друзей. Если вы цените природу - возьмите мешок, чтобы собрать мусор за равнодушными соотечественниками.

ельня5.JPG

Рюкзак готов? Вперед – удивляться Ельне!