21.11.2021 22:39
Разное

Основанный на реальных событиях фильм о медиках из Уханя покажут на "Лiстападзе"

Фильм о медиках из китайского Уханя покажут на XXVII кинофестивале "Лiстапад" в рамках внеконкурсной программы.

Как сообщает пресс-служба кинофестиваля, внеконкурсная программа 22 ноября представит в "Доме кино" фильмы китайских режиссёров. В их числе фильм "Китайские доктора" (режиссёр Эндрю Лау Вэйкун), основанный на реальных событиях. Он посвящён врачам из Уханя, которые первыми вступили в битву с коронавирусом и оказались на передовой невидимой войны.


Кроме того, белорусские зрители увидят картину "Белая змея" (Амп Вонг, Чжао Цзи). Это история змеелова, который нашел в окрестностях своей деревни красивую девушку, не помнящую, кто она и откуда. Вместе они отправятся в удивительное путешествие, чтобы разобраться в тайнах ее прошлого.

В программе также фильм Дерека Цанга "Лучшие дни". Он о двух подростках, которых сплотил несчастный случай в университетском городке. С тех пор они помогают друг другу, становясь теми людьми, которыми всегда мечтали быть.

"Лiстапад" открылся в минувшую субботу в Минске и продлится по 26 ноября. Всего, по информации организаторов, зрителей ожидает пять программ фестиваля. Заявки подали представители 54 стран, заявлено 99 фильмов.

Как сообщалось, жюри основного конкурса игрового кино нынешнего "Лiстапада" возглавит российский режиссер, продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров.

В жюри также войдут актер, режиссер и телеведущий из Китая Лю Чжунчжэ, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, основатель компании "РОСПО-фильм" Алексей Петрухин, заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук, а также популярная сербская актриса и режиссер Ивана Жигон. Лю Чжунчжэ будет принимать участие в работе жюри дистанционно. В основном конкурсе игрового кино примут участие 13 картин.

В этом году на фестивале не будет приза зрительских симпатий.

Ранее кинофестиваль "Лiстапад" лишили аккредитации в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

"Изменения, принятые новой дирекцией "Листопада", могут иметь последствия в экосистемах других фестивалей, аккредитованных FIAPF. Мы пришли к выводу, что это нарушает некоторые важные принципы FIAPF и приняли решение приостановить аккредитацию "Листопада" в 2021 году", - заявил президент FIAPF Луиса Альберто Скалело.

В конце августа этого года стало известно о ликвидации компании "Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн", которая проводила крупные фестивали, в том числе кинофестиваль "Лiстапад". Центр был создан в 2010 году при поддержке "Белгазпромбанка" и министерства культуры.