22.11.2021 15:43
Разное

Нашли летучую мышь? Отправляйте в “санаторий”, советуют зоологи

У летучих мышей, проснувшихся от зимнего сна раньше времени, мало шансов выжить. Как их спасти и зачем это делать, объясняет общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Летучие мыши питаются насекомыми и едят их много. Одни летучие мыши улетают на зимовку в иные страны, а другие с наступлением морозов, когда уже не могут добыть корм, засыпают. При этом они снижают температуру тела до температуры окружающей среды. Если во сне зверька что-то или кто-то беспокоит и он проснется, то на выход из гибернации он затратит столько энергии, что может не дожить до весны.

- Поздней осенью жизнь летучих мышей довольно сложная и напряженная, - говорит хироптеролог Алексей Шпак. - Это пора миграций, размножения и поиска мест для зимовки. Нестабильная температура вынуждает летучих мышей время от времени предпринимать попытки устроиться на спячку, но эта спячка прерывается очередным потеплением. Поэтому в это время летучие мыши начинают часто появляться на подъездах, квартирах и на балконах многоэтажных домов. Время от времени животные, которые из-за понижения температуры находятся без сознания, обнаруживают на земле

В столице спасать таких летучих мышей  помогают волонтеры Минского центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс». Он начинает свой четвертый сезон. Здесь принимают найденных людьми летучих мышей и помогают им перезимовать. Животных взвешивают, кормят и отправляют в «санаторий» - обычный холодильник. Там стабильная и подходящая температура для летучих мышей. 

Провисев всю зиму в мешочках-спальниках, весной они проходят заключительный осмотр, получают угощение, а затем их отпускают на волю. Прошлой весной только в Минске "Кажанополіс" выпустил на волю 42 успешно перезимовавших рукокрылых.

“Кажанаполісу” нужны волонтеры, которые могли бы забирать зверьков на зимовку, заниматься докормом, а также волонтеры с ветеринарным образованием.

Если вы нашли летучую мышь в Минске или окрестностях или хотите быть Волонтером “Кажанаполіса”, звоните: +375 29 213 92 57 (А1, Viber, Telegram, WhatsApp). 

Летучие мыши - безобидные существа, хотя вокруг них существует множество стереотипов. Они не агрессивны, никогда не нападут на человека, если их не трогать. Если необходимо взять животное в руки, делайте это в плотных перчатках или через плотную ткань.

Доказано, что летучие мыши не участвуют в распространении COVID-19 среди человеческой популяции. Но людские иррациональные страхи иногда приводят к гибели целых колоний. При этом для восстановления популяций многих видов требуются десятилетия: летучие мыши-самки могут родить всего 1-2 детенышей в год. 

Важно знать, что из 19 видов летучих мышей в Беларуси восемь включены в национальную Красную книгу, но все находятся под строгой государственной охраной.

Летучие мыши живут от нескольких до 10-15 лет, хотя некоторые особи - намного дольше. Самая старая из известных науке летучих мышей прожила 43,5 года, это была ночница Брандта - вид, который встречается и в Беларуси.

Минский центр реабилитации рукокрылых “Кажанаполіс” создан благодаря инициативе Минского городского отделения общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и работает в партнерстве с Республиканским центром экологии и краеведения и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Деньги на холодильник были собраны на краудфандинговой платформе “Мае сэнс”. “Кажанаполіс” работает по адресу Минск, улица Макаёнка, 8, на базе РЦЭК.