23.11.2021 10:58
Разное

Ребенок с лишним весом и риском диабета. Кто виноват? Родители, считает диетолог

В детсадах и школах с каждым годом увеличивается количество детей с лишним весом. У некоторых из них уже нарушен обмен веществ и возможно сахарный диабет, у других – нарушение пищевого поведения и гиподинамия. И тем, и другим очень нужны контроль и внимание родителей. Именно от них, уверена известный врач-диетолог Марта Марудова, зависит здоровье детей, именно они формируют их отношение к питанию и образу жизни. Как себя нужно вести и чем кормить детей, чтобы те не попали в печальную статистику, она рассказала "Интерфакс-Запад".

Вес ребенка – ответственность родителей

Вес ребенка является исключительно родительской сферой ответственности. Малыш сам себя не кормит, не готовит еду и не покупает продукты – все это делают за него взрослые, которые часто из чувств ложной заботы и псевдолюбви не могут сказать "нет" и отказать своему чаду в очередной "вкусняшке".

Когда на прием к диетологу приводят ребенка с ожирением, его лечение заключается в двух равновесных по значимости аспектах: повышении диетологической грамотности родителей и ребенка, а также работы с психотерапевтом. Зачастую без квалифицированной психологической помощи уже в таких случаях не обойтись.

Топ правил для профилактики избыточного веса, ожирения и диабета у детей:

  1. Не заставлять малыша доедать и учить с чистой совестью выбрасывать несъеденное

  2. Не заставлять съесть хоть что-то (обычно это "что-то"- печенька или вафелька, а никак не суп или котлета). Несколько часов голода способны приблизить к борщу гораздо эффективнее, чем любые уговоры

  3. Не поощрять и не наказывать едой (съешь суп- получишь пирожное; плохо себя ведёшь- останешься без сладкого). Чтобы во взрослой жизни, каждый раз, когда нужно будет себя похвалить/поругать, рука не тянулась к конфете

  4. Не развлекать детей едой

  5. Не принимать пищу за гаджетами (нет телефону, планшету, компьютеру во время еды)

  6. Когда я кушаю, я...говорю и слушаю (Вместо "когда я ем, я глух и нем")- беседы за столом сближают семью, приучают к тому, что пища - это ритуал, а не схватил и побежал

  7. Есть за красиво сервированным столом, приучать пользоваться приборами как можно раньше

  8. Тренировать медленное жевание (торопить недопустимо!)

  9. Вредная еда и весь пищевой мусор - только вне дома!

  10. Обеспечить (и здесь, если нужно, заставить!) двигательную активность: спорт, подвижные игры, секции, ежедневные прогулки и т.д. 

  11. Как бы взрослые не рассказывали об идеальном пищевом поведении и не ругали ребенка за пищевые шалости, только СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР поможет сформировать правильные стройные пищевые привычки у детей.

Пищевые привычки родом из детства

"Самые сильные наши привычки идут из детства", - напоминает Марудова.

Она уверена: чтобы минимизировать риски проблем ребенка с весом во взрослой жизни, важно внедрять эти правила в жизнь малыша как можно раньше.

Как это сделать? Легко и просто одновременно.

Сначала присмотреться к себе. Есть ли у вас собственные проблемы с питанием? Может, имеет смысл сперва наладить собственный рацион. Слова мамы, которая доедает под подушкой конфету: "Не ешь сладкое, будешь толстая как я", обычно, работают "тухло". Вы ведь знаете, что дети делают не то, что слышат, а то, что видят?!

Еще один немаловажный факт – единство мнение взрослых членов семьи по поводу правил питания дома. Если у мамы "полный ЗОЖ", а бабушка втихаря от родителей-злодеев подкармливает "голодного" ребенка печеньками и булочками, придется провести с ней также "работу". Как правило, психотерапевтические беседы и/или минимизации контакта помогают решить данный вопрос.

В вопросах питания не должно быть черно-белого мышления. Ни тотальный контроль, ни ограничения и запреты, ни тем более пищевая вседозволенность не выведут на стройную дорожку. Помните: истина где-то рядом.

Малышу, даже в самом маленьком возрасте стоит давать делать выбор. И в отношении питания также. Если есть альтернатива куриная котлета или говяжья отбивная, выбор будет прекрасен в любом случае. А вот выбор между "конфетой" и "борщом" может привести к тому, что все "слипнется".

Многим родителям искренне кажется, что ребенок должен хотеть сам питаться правильно. Ну как это он не хочет?... А на самом деле ни один ребенок сам питаться правильно хотеть не должен, особенно если у него уже были либо есть проблемы с едой и он хорошо знаком со всеми фаст-фудами и прочими "неполезностями". Если вы все еще настаиваете в своей голове, что ребенок сам должен хотеть питаться правильно, подумайте о том, что взрослые тети и дяди у себя изо рта вовремя конфету достать не могут, а вы мечтаете, чтобы это делал ребёнок. Это нереально!

И мы снова приходим к тому же выводу: вес ребенка и зачастую и его здоровье – это ответственность его родителей! И их святой долг не отобрать у него такую аппетитную и доступную вредную еду, не пригрозить, запретить, а потом наказать за непослушание, а показать и научить, как есть правильно, чтобы быть здоровым.