01.11.2010 12:32
Разное

Всемирный день вегана: повод задуматься о том, что мы едим

Сегодня, 1 ноября, есть повод поздравить тех, кто питается только растительной пищей, не носит одежду из меха и кожи животных, а также не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

В первый день ноября во всем мире отмечают день вегана. От вегетарианцев приверженцы веганизма отличаются тем, что совершенно исключают из своего образа жизни и питания продукты животного происхождения. В их рационе отсутствуют не только мясо и рыба, но также яйца и молочные продукты.

Кроме того, строгий вегетарианец, считающий себя веганом, не станет носить одежду из шерсти и шелка, не будет употреблять в пищу желатин и глицерин, так как в состав этих продуктов входят компоненты животного происхождения.

Кроме того, он откажется от посещений цирка, зоопарка и других мест развлечений, где содержатся в неволе животные и не станет использовать косметику или табак, прошедшие тестирование на животных.

Большинство людей приходят в веганство по этическим и религиозным причинам, а также из желания уменьшить загрязнение окружающей среды.

Этот вид вегетарианства наиболее распространен в Соединенных Штатах, где, согласно опросу Time/CNN, еще в 2002 году приверженцами веганизма считали себя около полумиллиона жителей.

Однако в последние годы веганство получило широкое распространение в Великобритании, Германии, Франции, России и других европейских странах.

Если в вашем окружении есть веганы, 1 ноября самое время их поздравить. Для остальных всемирный день вегана – повод задуматься о своем питании и об отношении к окружающей среде.

А смогли бы вы стать вегетарианцем и отказаться от продуктов животного происхождения из принципиальных соображений? Ответьте на этот вопрос, приняв участие в опросе портала www.interfax.by.