20.01.2011 13:29
Разное

Астрономы против астрологов: Змееносец, или 13-й знак зодиака

На днях американские астрономы не на шутку обеспокоили миллионы людей, свято верящих во влияние зодиакальных созвездий на судьбу человека.

Астрономы за...

В середине января группа влиятельных ученых во главе с профессором астрономии одного из технических колледжей Миннеаполиса (штат Миннесота) Парком Канклом (Parke Kunkle) выступила с предложением ввести в число знаков зодиака созвездие Змееносца. По мнению П.Канкла и его коллег, разработанная несколько тысяч лет назад и ныне существующая система деления гороскопа на зодиакальные периоды с присвоением им имен существующих созвездий уже неактуальна.

По словам американских ученых, принятая структура зодиакального круга, состоящего из 12 созвездий, основывается на системе, выработанной еще в Древнем Вавилоне. Один из ее основных принципов заключается в том, что Солнце должно находиться в созвездии в день рождения каждого человека, который принадлежит к данному знаку. Тем не менее из-за изменения орбиты движения Земли под влиянием лунной гравитации первоначальное положение небесных тел нарушилось.

Таким образом, если верить умозаключениям П.Канкла и его команды, современный гороскоп актуален только для наших далеких предков. Для тех же, кто привык «советоваться со звездами» сегодня, зодиакальный круг требует расширения. Пока только на один знак, который, по мнению американских астрономов, должен получить название Змееносца (от одноименного созвездия) и «расположиться» в зодиакальном круге между знаками Скорпиона и Стрельца.

Астрологи против…

После появления в СМИ и социальных сетях новости о том, что американские астрономы организовали чуть ли не «крестовый поход» в астрологическую епархию, сами астрологи развернули кампанию в поддержку существующих знаков зодиака.

В один голос астрологи заявили, что никакой новости в том, что созвездие Змееносца фактически является зодиакальным, по сути, нет.

По их словам, древние шумеры при составлении зодиакального круга, состоящего из 12 знаков (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы), не могли знать о существовании такого созвездия, как Змееносец. Попросту в связи с тем, что оно не было так четко видно на небе, как сейчас.

Именно поэтому та часть дней, которая фактически «принадлежит» Змееносцу, была передана Скорпиону, в чьем созвездии Солнце на самом деле находится только около 5 дней (в Змееносце - около 20).

Однако, по утверждениям астрологов, от этого суть вопроса не меняется. По их мнению, древние халдеи разработали достаточно устойчивую систему расчетов, которая так же, как и сегодня, будет эффективно применяться в будущем только для двенадцати принятых знаков. И никакие современные астрономические факты на ход событий никоим образом не повлияют.

Ученым все равно…

В действительности обсуждение того, что созвездие Змееносца наконец-таки должно занять свое заслуженное место в зодиакальном круге, ведется в ученых кругах не первый год. И именно в связи с тем, что астрономы, скептически относящиеся к деятельности астрологов, не проявляют к вопросу должного внимания, никаких изменений на карте зодиакального звездного неба не происходит вот уже почти 4000 лет.

Притом что все факты, свидетельствующие о том, что Змееносец - полноправный член зодиакальной семьи, налицо.

Дело в том, что разработанная древними шумерами система связей звездных светил и особенностей психофизического развития людей на 12 знаков гороскопа устарела не столько морально, сколько структурно.

С того времени, когда звезды на небе считали шумеры, Cолнце за календарный год стало «пробегать» чуть больше созвездий, нежели ранее. Пару тысяч лет назад в их число попало еще одно из 88 известных созвездий на карте звездного неба - Змееносец, потеснив собой созвездия Скорпиона и Стрельца.

…а людям непонятно!

А тем временем, пока отдельные астрономы продолжают спорить с отдельными астрологами по поводу того, нужен ли миру новый знак зодиака, особо зависимые от предсказаний гороскопов граждане продолжают сеять панику в своих же рядах, не зная, то ли радоваться, то ли грустить в связи с новостью о загадочном Змееносце.

Ведь если в ближайшее время произойдет сдвиг знаков зодиака, многие люди сменят своих небесных «покровителей» (в скобках указано действующее деление календарного года по знакам зодиака):

Овен: 18 апреля - 13 мая (21 марта - 20 апреля)

Телец: 14 мая - 21 июня (21 апреля - 21 мая)

Близнецы: 22 июня - 20 июля (22 мая - 21 июня)

Рак: 21 июля - 10 августа (22 июня - 22 июля)

Лев: 11 августа - 16 сентября (23 июля - 23 августа)

Дева: 17 сентября - 30 октября (24 августа - 23 сентября)

Весы: 31 октября - 23 ноября (24 сентября - 23 октября)

Скорпион: 24 ноября - 29 ноября (24 октября - 22 ноября)

Змееносец: 30 ноября - 17 декабря

Стрелец: 18 декабря - 20 января (23 ноября - 21 декабря)

Козерог: 21 января - 16 февраля (22 декабря - 20 января)

Водолей: 17 февраля - 11 марта (21 января - 18 февраля)

Рыбы: 12 марта - 17 апреля (19 февраля - 20 марта)

Тимур Кресников