24.09.2012 15:35
Разное

Фестиваль "дедушек iPod" прошел в Минске

За каждым из 30-летних японских магнитофонов, из которых в самом центре Минска, в рок-клубе "TNT" составили целую стену, – история.

Пусть в шутку участники уникального шоу "OLD AUDIO FEST" рассказывали о том, что именно их "экспонат" принадлежал Юрию Гагарину и даже слетал с ним в космос. Или о том, что магнитофон прислал лично Брежнев в ответ на просьбу пионера в письме генсеку.

Однако и реальные истории, стоящие за первой "портативной" аудиотехникой, достойны ностальгии. Для того чтобы стать счастливым обладателем переносного магнитофона размером с системный блок современного компьютера, нужно было пережить настоящее приключение.

Магнитофоны время от времени появлялись в давно ушедших в историю валютной "Березке" и коммисионке на Маркса. И потом неоднократно переходили из рук в руки. За "чудо вражеской техники" предыдущий владелец мог получить от нового машину – "Жигули".

"Японский магнитофон – символ целой эпохи, вершина айсберга ценностей прошлого, иметь которые было куда круче, чем сегодня Porsche Cayenne", – рассказывают организаторы фестиваля винтажной электроники.

Зато каждый из этих магнитофонов собирал возле себя не меньше людей, чем сегодня собирается в модном клубе. Сколько людей познакомил, подружил, влюбил друг в друга каждый из экземпляров, представленных на "OLD AUDIO FEST", не сосчитать.

Многие двухкасетники-"старички" не пережили тяжелого труда на благо любителей музыки. Если вы помните старую, "не вылизанную" Комаровку, наверняка вспомните и киоски, в которых стояли эти магнитофоны, денно и нощно копируя "хиты зарубежной эстрады".

Однако многие остались в коллекциях бережно сохраняющих их минчан. Некоторые из участников могут похвастаться собранием из нескольких десятков магнитофонов. В том числе, таких любопытных экземпляров, как снискавший любовь всех советских "музыкантов-подпольщиков" Sharp GF-777, известный также как "три топора". Или отечественное "Берестье", великолепно вписавшееся в стену, составленную из "японцев".

В белорусских коллекциях можно увидеть и первые в мире переносные модели, и первые двухкассетники. Но даже самые распространенные магнитофоны, которых на шоу было представлено по десятку штук, вызывают теплые эмоции у тех, кому довелось быть рожденными в СССР.

"OLD AUDIO FEST" проводился в Беларуси впервые, но уже самый первый фестиваль собрал множество неравнодушных участников. Его по праву можно уже назвать международным – этой осенью шоу принимало гостей из России. В следующем организаторы рассчитывают видеть хранителей раритетов из других стран, некогда бывшими республиками единого СССР.

Фестиваль винтажной аудиотехники не ограничился показом – все магнитофоны находятся в идеальном состоянии. И в рамках шоу они боролись в спаррингах за призы по звучанию. Таким образом, очевидную номинацию "самая красивая магнитола" дополнили соревнования по громкости звука, воспроизведению FM-радио и кассет.

Любопытно, что организаторы смогли подобрать каждому магнитофону аутентичные кассеты – Sony для Sony, Toshiba для Toshiba и так далее. Исключением, по понятным причинам, стало лишь вышеупомянутое "Берестье".

"Изюминкой" же соревнований стала номинация на воспроизведение 25-30-летними магнитофонами… MP3 с подключенных к ним iPod.

Обладателем самой красивой магнитолы был признан участник по имени Леня Голубков. Призером стала модель GRM 802.

Самый громкий звук оказался у легендарного Sharp GF-777, представленной Сергеем Радюком.

В номинации "Лучшее воспроизведение" приз получила Sony FS Александра "Бороды" Шишпоренко.

Лучше всего при подключении к iPod показал себя Philips D8778 "Дяди Миши" Павлюченко.

Приз “За Народность” получил Sharp WF939 Сергея Радюка.

Все участники получили сувениры от Jagermeister, Онега и Гарсия. Призы победителям предоставили Apple и Bose.

Информационный партнер OLD AUDIO FEST – информационно-справочный портал www.interfax.by.

Уважаемые читатели, а какие раритеты аудиотехники хранятся у вас дома? В рабочем ли они состоянии? Может, ваш 30-летний магнитофон станет звездой следующего фестиваля.

Юргис Думбляускас

Фото автора