Что родители белорусских школьников купили к новому учебному году - версия AliExpress

Аналитики китайского интернет-ритейлера AliExpress составили портрет белорусского школьника, изучив заказы, сделанные в преддверии 1 сентября, в июле-августе текущего года.

"В список популярных в Беларуси товаров для школы попали электроника, канцелярия, одежда и обувь. При этом белорусские школьники и их родители явно делают свой выбор не по названию того или иного бренда, а по функциональности и соотношению "цена-качество", — отметили исследователи.

При этом в тренде универсальность - среди ноутбуков белорусы выбирают как удобные модели для повседневных задач, так и более мощные варианты, которые могут помочь не только в учебе, но и в развлечениях. Стоимость "бестселлеров" в этой категории колеблется от Br790 до 3250.

Среди канцтоваров наибольшим спросом пользовались принадлежности для письма и рисования: такие, как наборы маркеров от 24 до 168 цветов (в зависимости от количества цветов стоимость набора составила от Br29 до 178), наборы стираемых стержней для гелевых ручек (50 шт. плюс две ручки в подарок — за Br10), различные трафареты, электроточилки для карандашей и прочие полезные мелочи.

В категории "Рюкзаки" абсолютным лидером продаж оказались многофункциональные модели для ноутбуков до 15,6 дюйма с системой "антивор", стоимостью от Br79 до 120. 

Активно покупали белорусы на онлайн-площадке не только товары для школы, но и одежду для детей, отметили эксперты. Причем особенной популярностью пользовались теплые вещи: зимние куртки унисекс для детей от 1 до 7 лет за Br35, практичные плюшевые леггинсы за Br10-15, стильные яркие свитеры на плюшевой подкладке стоимостью от Br24 до 32, штаны и жилетки на синтепоне для комфортных прогулок в холодную погоду.

"Предусмотрительные белорусы позаботились даже о предстоящих праздниках, — отметили авторы исследования. — Школьные утренники и семейные новогодние торжества маленькие принцессы готовы встретить в очаровательных платьях на любой вкус — с кружевной отделкой, пышными тюлевыми юбками, милыми рождественскими рисунками — стоимостью от Br9 до 30. Особой любовью маленьких модниц пользуются радужные единороги и пони — судя по тому, как активно заказывают для них соответствующие наряды". 

Комплект из пышного платья со шлейфом, крылышек, изящного рога на обруче и волшебной палочки обошелся родителям в среднем в Br65.

Наиболее активно к школьному сезону готовились жители областных городов Беларуси, сообщили представители онлайн-площадки. В топ-5, в порядке убывания активности, вошли Минск, Гомель, Брест, Гродно и Могилев.