Как выбрать экономный бойлер и минимизировать затраты на горячую воду

Энергоэффективный накопительный бойлер очень выручает в ситуациях, когда услуги централизованной сети горячего водоснабжения обходятся дорого. Особенно, если не установлены счетчики. К тому же, нередки перебои, которые заставляют сидеть без горячей воды. При условии использования бойлера платить приходится только за электричество и холодную воду. Последняя стоит в разы дешевле, чем горячая.

Чтобы переход от центрального горячего водоснабжения к автономному не нанес сильного удара по карману, стоит выбрать водонагреватель с адекватной ценой — например, бойлер Горенье.

При выборе подходящей модели целесообразно сосредоточиться на тех характеристиках, которые определяют энергозатраты.

o_1f182sqca1rh81lip22r15ovpt41k_th_lnd_xx.jpgОбъем бака

Для начала необходимо определиться с числом пользователей. От него зависит оптимальная емкость резервуара для воды. Выбор без учета количества потребителей может привести к неприятным последствиям. Либо подогретой воды всегда будет недостаточно, либо, напротив, придется постоянно переплачивать за ее излишки.

Вычислить точный объем воды, необходимый для одного человека, практически нереально. Однако существуют усредненные показатели, которые стоит учитывать:

  • 1 пользователь — 25-30 литров;
  • 2 пользователя — 50-80 литров;
  • 3 пользователя — 100 литров;
  • от 4 пользователей — 120-200 литров.

Важно: выгодно использовать бойлер большого объема, если счетчик дома — многотарифный. При условии нагрева воды ночью, стоимость 1 куба можно снизить почти наполовину.

Мощность

ТЭН повышенной мощности обуславливает большой расход электроэнергии. В целях экономии лучше выбирать устройство со среднемощным ТЭНом (около 1500-2000 Вт). Оно будет греть воду немного дольше, чем мощный девайс, но при этом затраты на электричество не станут критически высокими. 

Выгодны водонагреватели с двумя ТЭНами, которые можно активировать по отдельности, тем самым уменьшая расход энергоресурсов.

Разновидность ТЭНа
  1. Мокрый ТЭН дешевле, но заморочек с ним гораздо больше. Частая чистка, риск поломки из-за накипи, повышенный расход электроэнергии из-за скопления солевых отложений — с этими проблемами приходится сталкиваться владельцам бойлеров с мокрым нагревателем.
  2. Сухой ТЭН дороже, поскольку сложнее в изготовлении. Он изолирован от жидкости, поэтому долговечнее. На его ремонт и обслуживание идет меньше затрат.

Покупка бойлера с мокрым ТЭНом — это экономия в моменте. Приобретение водонагревательного прибора с сухим ТЭНом — возможность экономии в перспективе.

Рабочая температура

Устройства способны нагревать воду до высокой температуры. Максимальный предел, в среднем, составляет 70-85 градусов. Однако постоянно выставлять в настройках максимум не стоит: 

  • во-первых, это неэкономно;
  • во-вторых, постоянная пиковая нагрузка "убивает" ТЭН. 

Оптимальный вариант для рациональной эксплуатации — устройство с ЭКО-режимом, в котором температура составляет 55-60 градусов.

Наличие встроенного программатора

Гибкие настройки позволяют сократить затраты на эксплуатацию бойлера. Возможность регулировки температуры, изменение времени нагрева, отложенный старт, контроль количества горячей воды — все эти вспомогательные опции способствуют экономии. 

С удачно подобранным бойлером реально обходиться без услуг централизованного водопровода без ущерба бюджету.