Чем отмыть межкомнатные двери? Чистим двери правильно

Наконец-то в доме установили новые двери, и так хочется, чтобы они как можно дольше оставались как новые. Испортить внешний вид этой части интерьера довольно легко: задели чем-то острым, коснулись грязными руками или сильно хлопнули - все это может не лучшим образом сказаться на сохранности. Стоит научиться ухаживать за дверьми, только для начала нужно узнать, из чего она изготовлена. От этого будет зависеть: что можно делать с дверью, а что нельзя.



Купить межкомнатные двери мы рекомендуем в компании Белвуддорс. Большой ассортимент, доступные цены.

Виды дверей и уход за ними

Из древесного массива



Двери из массива выглядят весьма солидно и благородно. И, как любая дорогая вещь, требуют к себе соответствующего ухода. Для начала оговоримся, что не стоит устанавливать двери из массива в те помещения, где будет высокая влажность - на кузне или в ванной.



Если покрытие двери загрязнилось, ее следует бережно очищать. Для этих целей используют 10%-ный спирт. Он уберет с покрывающего слоя все лишнее и не навредит слою лака. Еще один вариант - специальные уходовые средства для дверей этого типа.

МДФ



На дверях из МДФ может быть три вида покрытий: ПВХ, ламинат и ламинатин. За каждым из них ухаживают по-разному.



Ламинат. Если пленка на бумажной подложке, не следует протирать ее влажной тканью. Не стоит подвергать ее и воздействию "химии" и абразивных средств.

ПВХ и ламинатин. Двери с таким покрытием можно мыть, но после процедуры необходимо вытереть ее насухо.


Экошпон

Двери из экошпона не боятся ничего: ни царапин, ни воздействия воды и химических веществ. При покупке изделия с этим покрытием убедитесь, что это именно то, что нужно. Часто недобросовестные байеры предлагают покупателям под видом экошпона то, что не является им на самом деле. Отсюда - царапины и порча внешнего вида двери после влажной уборки.


Шпон

Шпонированные двери - одни из самых распространенных. Ухаживая за ними нужно помнить, что в чистящих средствах не должно содержаться абразивных частиц, щелочей, кислот, растворителей и масел. Даже если изделие очень сильно испачкалось, не стоит хвататься за губки-терки и мочалки с металлической сеткой.

Лучше всего использовать в уходе за шпоном средства, которые созданы специально для этой категории дверей. Защитить поверхность от царапин поможет полироль, содержащая воск. Он придаст блеск деревянной поверхности и завуалирует небольшие сколы и царапины. Полировать дверь нужно раз в полгода.

Если полировка не помогла скрыть царапины, можно избавиться от них при помощи воскового карандаша. Главное - правильно подобрать нужный оттенок.

Если же магазина с бытовой химией по близости нет, то можно воспользоваться 15%-ным спиртовым раствором. Им убирают загрязнения в поверхности, а затем насухо вытирают ее салфеткой.


Если полировка не помогла скрыть царапины, можно избавиться от них при помощи воскового карандаша. Главное - правильно подобрать нужный оттенок.

Если же магазина с бытовой химией по близости нет, то можно воспользоваться 15%-ным спиртовым раствором. Им убирают загрязнения в поверхности, а затем насухо вытирают ее салфеткой.

Петли

Чтобы двери служили долго, петли следует смазывать. Делать это нужно примерно раз в два года. Также стоит позаботиться и о дверных ручках и замках.


Двери будут выглядеть как новые, если за ними ухаживать и не забывать о профилактических мерах. Тогда они будут сохранять эксплуатационные характеристики и радовать долгие годы своим безупречным видом.